NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

"Чайников" без знака собираются штрафовать
26 января 2009 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 14:57
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Неопытные водители в ближайшем будущем, возможно, обзаведутся собственным знаком. Не секрет, что автовладельцы, недавно севшие за руль, зачастую доставляют немало хлопот бывалым участникам движения. Выделить из плотного потока начинающих водителей в ГИБДД планирует с помощью специальной маркировки, сообщают "Вести-Москва".

Вместо привычной буквы "У" новичков обозначат желтым квадратом с черным восклицательным знаком. Наклейку обяжут помещать на заднем стекле машины.

Инструкторы автошкол по опыту знают, что ко всем непредсказуемым ситуациям на оживленных столичных магистралях учеников все равно не подготовишь. Виновниками многих мелких ДТП, по статистике, становятся именно водители с небольшим стажем.

"Эта наклейка на заднем стекле как крик о помощи. Мол, я только начинаю ездить, и у меня что-то не получается. Люди, пропустите, если мне сложно, помогите мне в какой-то ситуации", - считает Алексей Шмырин, мастер производственного обучения.

Согласно опросу, проведенному среди новичков, их это нисколько не обидит.

Новый знак должен быть на стекле машины, водитель которой за рулем не больше двух лет. Тех, кто стесняется выделиться таким образом из общего потока, будут штрафовать.

В ГИБДД поясняют, что нововведение обеспечит спокойствие и начинающих автолюбителей, и окружающих. Чтобы чувствовать себя наравне со всеми, новичкам, по мнению специалистов, достаточно наездить 10-15 тысяч километров.

О сроках введения нового положения пока не сообщается.

Между тем нынешним летом все российские автошколы должны будут перейти на новую программу, подготовленную совместно ГИБДД и Минобрнауки. Она предполагает значительное увеличение часов, отводимых непосредственно под практику вождения, а также серьезное изменение этих занятий.

Практическим занятиям отныне будет уделяться 50 часов против нынешних 30. На них от обучающихся будут требовать не только трогаться, тормозить и выполнять несколько незамысловатых маневров на площадке, но и адекватно реагировать на различные дорожные ситуации. Таким образом, будущих автомобилистов будут учить "психофизиологическому поведению на дорогах".

В ходе подготовки автолюбителей по новым программам будет больше времени уделяться и обучению на тренажерах, обеспечивающих "иллюзию вождения".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00