NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

В Коломне памятник архитектуры "реставрируют" при помощи бульдозеров
26 января 2011 г. | Время публикации 14:36 | Последние изменения 14:52
Рубрики: Архитектура  
 
В подмосковной Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века. Более трети памятника архитектуры, охраняемого государством, превратились в руины. Местные чиновники утверждают, что это "реконструкция и реставрация", передает телеканал "Вести-Москва".

Снос старинного купеческого здания начался в январе. После новогодних праздников местные жители увидели, что бульдозеры полностью уничтожили дворовый деревянный пристрой и снесли более трети кирпичного дома. "После Нового года мы увидели эту картину. Не просто фоновая застройка или какой-то деревянный ветхий дом, а именно памятник архитектуры, каменное купеческое здание", - рассказала телеканалу архитектор Ольга Бурлакова.

В разрушенном здании жили люди. Судя по обстановке внутри, купеческие комнаты они покидали в панике. Архитекторы уверены, что это было расселение, проходящее по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. "Памятник архитектуры, его официально охраняет государство, в один день был признан ветхим жильём и пошёл под снос", - возмущается Бурлакова. Местные жители считают, что снос дома - либо результат коррупции, либо низкой квалификации чиновников.

В коломенском комитете по управлению имуществом уверяют, что это не снос, а реконструкция и реставрация. "Дом не снесён. Часть здания была демонтирована для того, чтобы обезопасить людей, которые могут быть где-то рядом с этим объектом. Это не снос. Это реконструкция", - говорит председатель Коломенского городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрий Шаталов.

Между тем заместитель председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов уверяет, что такая "реконструкция" является грубым нарушением федерального закона об объектах культурного наследия. Согласно ему, с памятниками архитектуры запрещены любые действия, кроме их реставрации.

Действия властей Коломны могут попасть под 243 статью Уголовного кодекса – "уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". За нее предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Впрочем, про реконструкцию ломами и топорами в статье нет ни слова, отмечает телеканал.

"Требовали совершенно небольшие средства для того, чтобы привести и сохранить этот дом в том виде, в каком он был, здесь появился в Коломне и существовал как минимум 100 с лишним лет", - говорит реставратор Виталий Тепляков. Специалисты утверждают, что дом мог простоять еще 100 лет: купцы строили на века.

Администрация Коломны теперь ищет инвестора, чтобы восстановить ей же разрушенный дом. Если на реставрацию были нужны десятки тысяч рублей, то сейчас речь идёт о миллионах.

Коломна один из древнейших городов России, расположенный в 100 километрах от Москвы. В нем сохранилось множество памятников архитектуры - храмов, монастырей, купеческих домов и знаменитый Коломенский кремль, пишет сайт Kolomna.wmsite. Почти на каждой улице есть дом, охраняемый государством. В городе насчитывается около 420 памятников истории и культуры областного и федерального значения. Коломна входит в новый перечень исторических поселений России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00