NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

"Лукойл" выселяет на улицу детский театр
26 января 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:58
Рубрики: Общество  
 
Детский театр "Волшебная лампа" может остаться без крыши над головой. ОАО "Лукойл", затеявшее реконструкцию его здания, настаивает на том, чтобы театр выехал из здания к 1 февраля 2011 года, однако временного помещения для него до сих пор нет. Защитники театра обратились к президенту РФ, пишет GZT.RU.

Как пишет в блоге педагог Ася Штейн, детскому театру "Волшебная лампа" предлагают до 1 февраля выехать из помещения по адресу: Сретенский бульвар, 9/2, строение 1. Штейн просила помочь театру, разместив информацию об этой ситуации в ЖЖ, и отправить на сайт президента Дмитрия Медведева соответствующее письмо.

По словам художественного руководителя театра Марины Грибановой, в здании театра планируется реконструкция, о необходимости которой еще в 2004 году объявило руководство ОАО "Лукойл".

В 2006 году было выпущено распоряжение правительства Москвы, рекомендовавшее найти театру новое помещение на время реконструкции, однако этого так и не было сделано. Первый вариант проекта реконструкции не устроил руководство театра, поскольку, по его словам, строители "вторгались на территорию театра". Между тем в пресс-службе "Лукойла" заявили: площадь, занимаемая театром, из реконструкции исключается, и, следовательно, согласовывать проект реконструкции инвестор не обязан.

В конце 2010 года события приняли новый оборот - театру настоятельно рекомендовали переехать, подыскав новое место самостоятельно. После отказа "Лукойл" направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину, который перепоручил вопрос Департаменту культуры. Там также решили, что переезжать театру не нужно, так как реконструкция здания не должна затронуть занимаемое им помещения.

Представители "Лукойла" придерживаются противоположного мнения - по результатам обследования дома при реконструкции необходимо укрепить стены и фундамент здания, а сделать это без выезда театра невозможно. В итоге театру было направлено письмо с рекомендацией покинуть здание с 1 февраля 2011 года.

После окончания ремонта "Лукойл" обещает не только вернуть театр на занимаемую площадь, но и предоставить дополнительное место. Однако в театре до сих пор не ознакомлены с проектом реконструкции и по-прежнему не знают, куда переезжать на время ремонта.

В декабре прошлого года выселение грозило редакции известного журнала "Новый мир" - здание было выставлено на торги. Известные писатели, поэты, литературоведы и публицисты, входящие в общественный совет журнала, написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, и вскоре после этого стало известно: здание продавать не будут.

В 2009 году под угрозой выселения оказался Московский союз художников. Комитет по культурному наследию Москвы уведомил художников, арендовавших помещения на Пречистенке, 32, о расторжении арендного договора, и потребовал покинуть мастерские. МоСХ резко (почти в 150 раз) поднял ставки арендной платы за мастерские, и в короткие сроки все художники попали в число "злостных неплательщиков". А затем Москомнаследия, предоставлявшее помещения в аренду по льготной ставке, решило договор с арендатором вообще расторгнуть.

Завершилась эта борьба при активном участии движения "Архнадзор" и поддержке СМИ. Не прошло и двух недель после скандала, как глава Москомнаследия Валерий Шевчук, созвав рабочее совещание с представителями МоСХа, сообщил о прекращении процедуры выселения художников из мастерских и о готовности перезаключить прямой арендный договор без коммерческого посредника.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00