NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

В Москве и Подмосковье объявлен траур по погибшим в "Домодедово"
26 января 2011 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 12:46
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
26 января объявлено в Москве и Подмосковье днем траура по жертвам теракта в аэропорту "Домодедово". В столичном регионе отменена большая часть развлекательных мероприятий.

"В память о жертвах террористического акта, произошедшего 24 января в аэропорту Домодедово, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение объявить 26 января 2011 года Днем траура в городе Москве", - сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова.

Аналогичный шаг предприняли и власти Подмосковья, где 26 января будут приспущены флаги Московской области и города Москвы. "Выражая скорбь по погибшим 24 января 2011 года в результате террористического акта в аэропорту Домодедово, расположенного на территории Подмосковья, и соболезнуя их родным и близким, постановлениями губернатора Московской области Бориса Громова в Московской области 26 января 2011 года объявлено днем траура", - сообщила пресс-служба губернатора Московской области.

- Предварительный список погибших

- Список пострадавших

Как сообщает "Интерфакс", телерадиокомпаниям и учреждениям культуры Москвы и Подмосковья рекомендовано отменить все запланированные ранее развлекательные передачи и мероприятия.

В аэропорту "Домодедово" митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду по жертвам теракта. "Панихида начнется в 15:00 возле места у оцепления, к которому граждане возлагают цветы, венки и зажигают поминальные свечи", - сообщила агентству пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова.

"Это будет открытое мероприятие. На него смогут прийти все желающие. Мы не будем ограничивать туда доступ", - сказала Галанова.

Она также заявила, что администрация аэропорта пока не обсуждала вопрос об открытии на месте трагедии мемориальной доски или памятника жертвам теракта. "Пока решение не принято. Если мемориальную доску все же мы запланируем размещать или другой какой-то памятник, то об этом публично сообщим", - сказала Галанова.

В день траура в православных храмах, мечетях и синагогах пройдут заупокойные службы по погибшим. "В этот день во всех храмах Москвы и Московской области будут совершены панихиды", - сообщил глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Молитвы о погибших и пострадавших будут возносить и на протяжении всей недели в московской соборной мечети, сообщили агентству в Совете муфтиев России.

Жертв теракта будут также поминать иудеи. "В Московском еврейском общинном центре мы будем вспоминать погибших и молиться о выздоровлении раненых. Темы, связанной с терактом, коснется в своем обращении главный раввин России Берл Лазар", - сообщил пресс-секретарь главного раввина Андрей Глоцер.

Во вторник, 25 января, в Москве и Подмосковье были отменены массовые праздничные мероприятия для студентов, посвященные Татьяниному дню. В частности, были отменены праздник в московской мэрии ко Дню студента и конкурс "Мисс Студенчество". Все праздничные мероприятия, посвященные Дню студента, отменил в МГУ его ректор Виктор Садовничий.

В больницах остаются 117 пострадавших в результате теракта

Врачи московских и подмосковных больниц продолжают бороться за жизнь и здоровье пострадавших в результате теракта в аэропорту "Домодедово". В медицинских заведениях, по состоянию на вечер 25 января, остаются 117 таких пациентов, сообщил ИТАР-ТАСС в Минздравсоцразвития РФ.

В федеральных учреждениях министерства находится 21 человек, городского подчинения - 93, в стационарах Московской области - трое. Среди госпитализированных, помимо россиян, - граждане Таджикистана, Нигерии, Германии, Словении, Словакии, Молдавии, Франции, Италии. Согласно заявлениям медиков, больницы обеспечены всем необходимым.

Накануне правительство РФ объявило о решении выделить пособия - в общей сложности 120 млн рублей - семьям погибших и пострадавшим в Домодедово. Кроме того, правительство поручило Минздравсоцразвития и Федеральному медико-биологическому агентству "организовать при необходимости санаторно-курортное лечение граждан, получивших вред здоровью, и членов семей граждан, погибших (умерших) в результате террористического акта, в подведомственных санаторно-курортных учреждениях".

Органам власти субъектов РФ, на которых проживали погибшие и пострадавшие, рекомендовано "осуществить дополнительные выплаты гражданам, получившим вред здоровью, и членам семей граждан, погибших (умерших) в результате террористического акта.

Опознаны все погибшие во время взрыва в "Домодедово"

Опознаны все 35 погибших в результате взрыва в аэропорту "Домодедово", сообщили в МЧС России. В числе погибших оказались восемь иностранцев, приводит данные ведомства ИТАР-ТАСС. Неопознанным остается лишь террорист-смертник.

Тела 34 погибших опознаны родственниками, личность одного погибшего, подданного Великобритании, установлена по имеющимся у него документам.

Для идентификации террориста-смертника (согласно основной версии, на месте взрыва был лишь один террорист) потребуются дополнительные исследования, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах в среду.

Самой пожилой жертвой теракта оказался 86-летний житель села Липицы Серпуховского района Московской области Николай Юрашку, который погиб вместе с мужьями дочери и внучки: они встречали гостя из Канады. Самыми молодыми - 23-летние москвич Кирилл Байбуз и гражданин Таджикистана Мурат Хакназаров, встречавшие знакомых, пишет "Московский комсомолец".

Одного из погибших, водителя столичной фирмы 42-летнего Рината Сибгатуллина, опознали по ключам автомобиля и сотовому телефону. А вот сумку с документами и ключами от квартиры, которые также должны были находиться при Сибгатуллине, так и не нашли, рассказала его вдова.

Более того, по сведениям "Московского комсомольца", у одного из выживших украли 8 тысяч рублей в Подольской центральной районной больнице. Газета называет его Олегом Коношановым.

"Меня и еще одного мужчину привезли в Подольскую центральную больницу. В приемном покое я предупредил, что в куртке у меня документы и деньги. "Да, да, сейчас все примем у вас по описи", - заворковала рядом нянечка. Меня сразу предупредили, что будут перевозить в одну из московских клиник. В двенадцать ночи за нами пришла машина. Мне выдали вещи. В карете "скорой помощи" на меня накинули куртку, документы были на месте, а вот в пачке денег не хватало 8 тысяч рублей. Это все равно что вывернуть карманы у раненого на поле боя", - рассказал он газете.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, в Подольской ЦРБ числится лишь один пострадавший - Олег Иннокентьевич Поножаев 52 лет. Видимо, либо МК, либо Мосгорздрав допустили ошибку в фамилии пострадавшего.

Похороны погибших начнутся в пятницу

Первые похороны москвичей, погибших в результате теракта в аэропорту "Домодедово", пройдут в пятницу, сообщил "Интерфаксу" в среду заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Алексей Сулоев.

"Похороны пройдут на Хованском, Троекуровском, Долгопрудненском и Николо-Архангельском кладбищах", - сказал Сулоев. Он пояснил, что захоронения будут производиться и в другие дни, по мере завершения оформления всех необходимых документов.

"Сегодня родственники погибших иностранных и иногородних граждан начали забирать и вывозить тела для их дальнейшего погребения", - рассказал замруководителя департамента.

Он уточнил, что, в частности, речь идет о двух погибших гражданах Узбекистана и Украины, а также одном россиянине, тело которого отправят в Брянск.

Взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января в 16:32. По предварительным данным, сработавшее взрывное устройство имело мощность от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт". По данным МЧС, в результате теракта погибли 35 человек, более 100 пострадали.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00