NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

СМИ: московская милиция перешла на "странное" усиление
26 января 2011 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:37
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
После взрывов в аэропорту "Домодедово" власти потребовали усилить меры безопасности, особенно на транспортных объектах. Журналисты ряда изданий отправились в рейды по Москве, чтобы проверить, как выполняется распоряжение.

Так, корреспонденты "Комсомольской правды" наведались в столичные аэропорты. В многострадальном "Домодедово" разве что стало меньше бомбил. Останавливаться на подъезде к аэропорту сотрудники ГИБДД разрешают только для высадки пассажиров, а брошенные машины грозят эвакуировать.

Возле выходов номер 2 и 3 поставили рамки металлодетекторов и ленты для досмотра багажа, но на звон рамок милиционеры не обращают внимания: устройство срабатывает почти на всех проходящих. Портативные газоанализаторы, которые выявляют наличие взрывчатых веществ, есть лишь в зоне таможенного досмотра.

Во "Внуково" меры безопасности не изменились, просто после трагедии в "Домодедово" к ним начали относиться более ответственно, отмечают журналисты. На входе в аэропорт ввели тотальный осмотр багажа пассажиров. Рамки металлоискателей включили и приставили к ним сотрудников службы безопасности. О забытых вещах теперь объявляют по громкой связи, требуя от хозяев немедленно их забрать.

Сотрудникам службы безопасности приказали носить при себе переносной металлодетектор и проверять вещи у всех, кто заходит на территорию аэропорта. Подозрительных теперь не пускают внутрь без предъявления паспорта.

В "Шереметьево" при выходе из аэроэкспресса пассажиров встречают стражи порядка с ручными металлоискателями. Еще один пост - на переходе из крыла аэроэкспресса к аэровокзалу. Тут стоят привычные стационарные камеры, с рамкой и лентой-рентгеном. В каждом из терминалов оставили только по одному входу, через которые текут пассажиры и встречающие. Однако корреспондент нашел "брешь" на нижнем ярусе, откуда можно свободно выйти на улицу и пройти до автостоянки.

Репортеры "Московского комсомольца" побывали в других "беспокойных" местах Москвы - на Пушкинской и Манежной площадях, площади Киевского вокзала, проверили несколько детских садов и школ.

Признаки усиления журналисты увидели только у торгового комплекса на Киевском вокзале. У входа в подземный паркинг дежурит частный охранник с зеркальцем, чтобы заглядывать под днище машин, а другой охранник, уже в самом ТЦ, оснащен портативным металлодетектором. Журналист "Труда" проверил на бдительность охранников торгового центра "Охотный ряд", оставив на ступеньках большую черную сумку. "Подозрительная" бесхозная вещь никого не заинтересовала.

Увеличения числа милиционеров не заметил и журналист французского издания Le Nouvel Observateur Венсан Жовер. "В тех районах города, где я был, я не видел, чтобы милиции было больше, чем обычно", - сообщил корреспондент (перевод на сайте InoPressa.ru).

Жовер рассказал, что узнал о теракте, придя брать интервью у высокопоставленного руководителя МВД. "Первой его реакцией было раздражение. Он тут же обвинил государство в неспособности обеспечить безопасность в стране. И это начальник милиции! Он сказал, что в условиях плохого управления и резкого сокращения затрат на безопасность в аэропортах вполне логично, что террористы избрали своей целью один из них", - сказал журналист.

Президент начал "трясти" транспортную милицию

Президент РФ начал наказывать милицейских начальников после теракта в аэропорту "Домодедово". В частности Дмитрий Медведев подписал приказ об увольнении начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева. Также было принято решение об увольнении начальника линейного управления внутренних дел аэропорта и двух его заместителей, передает "Интерфакс".

По данным СМИ, Алексеев продержался на своем посту всего несколько месяцев. Он был назначен начальником управления на транспорте в августе прошлого года. Примечательно, что в 1996 году он участвовал в освобождении заложников, захваченных террористом в здании Омского драматического театра.

Комментируя увольнение должностных лиц, Медведев отметил, что "на этом все закончиться не должно, это только верхние начальники". Он поручил министру внутренних дел "тряхнуть" транспортную милицию в связи с терактом в "Домодедово". "Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей", - сказал президент. Он возмутился, что милиционеры в аэропортах и на вокзалах занимают "абсолютно пассивную" позицию, "в лучшем случае трясут мигрантов, чтобы проверить их регистрацию и соответствующим образом распорядиться своими полномочиями".

Медведев обратил внимание на рассказы очевидцев о деятельности правоохранительных органов на транспортных объектах. "С кем бы я ни общался после терактов, люди говорят следующее: в ряде случаев на транспортных объектах были включены соответствующие рамки, они работали, потом бросили это делать - ходить можно как угодно", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что обеспечением безопасности на транспорте "нужно заниматься повседневно, каждый день, как это делается в странах, где существует серьезная террористическая угроза".

Кроме того, президент потребовал проверить, как выполняется принятая еще в 2007 году программа обеспечения безопасности на транспорте. Она была разработана после терактов в воздухе на двух рейсах из "Домодедово". Тогда было установлено, что смертницы пронесли взрывчатку на борт за взятку в 1 тысячу рублей. Правительству поручено в течение двух недель подготовить предложения по усилению досмотра пассажиров в аэропортах.

Медведев также прокомментировал заявления руководства "Домодедово", которое ранее отвергло обвинения президента в свой адрес. Напомним, на следующий день после теракта глава государства сказал, что вина за трагедию отчасти лежит и на менеджменте аэропорта. В ответ на это пресс-служба "Домодедово" заявила, что за безопасность отвечает МВД.

В среду на совещании Медведев назвал безнравственным заявление руководства аэропорта, отметив, что такие рассуждения являются предметом работы правоохранительных органов. "Чтобы я не слышал больше этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: "Мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то", - сказал президент. Он добавил, что "если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, таким образом рассуждают, - это в высшей степени безнравственно".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00