NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Общество защиты прав потребителей: москвичи уже платят 120% стоимости услуг ЖКХ
26 января 2011 г. | Время публикации 10:35 | Последние изменения 11:25
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Общество защиты прав потребителей обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой защитить горожан от чиновников, неоправданно завышающих тарифы на услуги ЖКХ. По словам председателя Общества Алексея Самохвалова, москвичи уже сейчас платят больше 100% стоимости коммунальных услуг, а не 77%, как утверждают власти. При этом качество услуг оставляет желать лучшего, пишет интернет-портал GZT.RU.

Сколько сегодня платят москвичи от полной стоимости услуг ЖКХ, никто не знает, поскольку порядок ценообразования на них никому не понятен, заявил Самохвалов. "Пусть меня опровергнут, но я считаю, что мы платим 120%. Порядок ценообразования никому не понятен, никакой прозрачности в этой сфере нет. С нового года тарифы поднялись на 20%. И никто не объяснил, из чего это складывается. Почему на 20%, а не на 50%?" - сказал председатель ОЗПП.

По его словам, основные проблемы столичного жилищно-коммунального хозяйства в том, что услуги, которые оплачивают горожане, не оказываются в должном объеме и в должном качестве. Управляющие компании искусственно завышают цены и вымогают за свои услуги дополнительные деньги. Так, по тарифу установить унитаз стоит 1 800 рублей, но на деле за эту услугу берут 3-4 тысячи рублей.

"Мы платим по общемировым стандартам, однако за рубежом цены за коммунальные услуги либо такие же, либо ниже, а качество услуг выше", - отметил Самохвалов. При этом, по его словам, в Подмосковье дела обстоят еще хуже: в некоторых городах местные власти установили тарифы выше, чем по Москве.

Напомним, 20 января заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявил, что в течение нескольких лет столичные власти обяжут "платежеспособных" горожан оплачивать все 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Официально сейчас москвичи оплачивают только 77% стоимости услуг ЖКХ, остальную часть платит городской бюджет. По мнению чиновников, от этого выигрывают самые богатые, так как стоимость ЖКУ в их домах выше. Шаронов призвал отказаться от "уравниловки". При этом он отметил, что власти будут продолжать поддерживать "нуждающихся в этом москвичей".

Между тем эксперты в области ЖКХ считают, что переход на 100%-ную оплату ударит по миллиону обычных горожан, а для богачей пройдет незамеченным. При этом, по их мнению, качество услуг не повысится. Введение непопулярной меры прогнозируют в 2013 году после президентских выборов.

Горожане создали движение "Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ"

Не дожидаясь защиты властей, москвичи решили самостоятельно бороться за свои права, создав движение "Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ". Как рассказала изданию председатель движения Галина Корниенко, она и ее соратники будут распространять информацию, которая поможет горожанам решать коммунальные проблемы, а также помогать москвичам защищать свои права в судах.

"Все вопросы по содержанию домов сегодня решаются неизвестно где и неизвестно кем. Собственники платят ежегодно какие-то колоссальные деньги, а работы в их домах не ведутся. Естественно, собственники начинают жаловаться во все инстанции - в Жилинспекцию, в Мосэнерго. А в конечном итоге сталкиваются с тем, что никто из этих организаций не хочет вникать в проблемы конкретных домов и конкретных собственников", - говорит Корниенко.

Отстаивать свои права горожане сегодня могут только в суде. Однако в судах потребитель также сталкивается с большими сложностями. "Наши суды часто не догадываются, что есть некоторые постановления и законы правительства Москвы, и не всегда в курсе того, что у нас меняется законодательство", - утверждает лидер нового движения. По ее словам, с подобным случаем она столкнулась недавно в Кунцевском суде столицы. "В 1996 году был принят закон о ТСЖ. Но в 2005 году этот закон прекратил свое существование. Тем не менее суд, принимая решение, опирался на этот закон. Мосгорсуд тоже ничего не заметил", - говорит она.

По словам Корниенко, современные управляющие компании, пришедшие на смену ДЕЗам и ЖЭКам, являются коммерческими фирмами, созданными для получения прибыли. Интересы жильцов их, как правило, не волнуют.

"Например, управляющая компания решает, что за свои услуги по техническому обслуживанию дома она берет с жильцов определенную сумму, - объяснила Галина Корниенко.- Если эта сумма расходится с тем тарифом, который предложила мэрия, это никого не волнует".

Она сообщила, что в ее случае сумма за техобслуживание дома превышала общегородскую норму (то есть норму, установленную мэрией) в пять раз. Отстоять свои права в суде Галине не удалось.

Галина Корниенко рассказала также, что чиновники не предпринимают никаких действий, чтобы информировать население о правах в сфере ЖКХ. "Ни управы, ни префектуры, ни представители городских инстанций не довели до сознания собственников, что они должны взять все в свои руки и установить за деятельностью управляющих компаний регулярный контроль, должны заключить договоры. И там должны быть четко прописаны права и обязанности сторон. Сейчас информированность судов и граждан слишком низкая. Для того чтобы создать элементарную базу законов, нужно потратить много времени", - отметила она.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00