NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

Вырубщики Химкинского леса утверждают, что на них напали неизвестные на джипах
26 июля 2010 г. | Время публикации 12:24 | Последние изменения 12:42
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Пресс-служба компании ООО "Теплотехник", ведущей подготовку к строительству трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, сообщила, что на ее рабочих было совершено нападение. "В ночь на 24 июля группа неизвестных молодых мужчин на джипах вторглась в зону ведения работ и совершила нападение на рабочих, угрожая жизни людей и нанесением ущерба оборудованию", - сказано в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

После того, как на место инцидента прибыли сотрудники милиции, мужчины, напавшие на рабочих, покинули площадку. Компания отмечает, что заявление по факту нападения направлено в правоохранительные органы. Кроме того, строители попросили милицию обеспечить охрану территории вырубки леса "в связи с участившимися случаями нападения на рабочих". Также компания просит правоохранительные органы обратить внимание "на возможные провокации со стороны активистов, выступающих против строительства новой автодороги".

"Теплотехник" заявляет, что работы ведутся в полном соответствии с действующим законодательством при наличии всех необходимых разрешительных документов и согласований, и подготовка к строительству трассы будет продолжена.

Между тем лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила "Интерфаксу", что не знает об инциденте с нападением на рабочих. "Узнаю об этом от вас. В лесу на выходных не было наших людей, несколько человек только разведкой ходили. И у наших нет джипов", - сказала она.

По сведениям Чириковой, вырубка продолжается, но защитники леса надеются ее остановить. Она сообщила, что защитников приехал морально поддержать известный рок-музыкант Юрий Шевчук.

Защитники леса встретились с директором компании-подрядчика

Как рассказали активисты газете "Комсомольская правда", в субботу они встретились с директором ООО "Теплотехник" Александром Семченко. На встречу экологи принесли фотографии Химкинского леса до и после начала строительных работ. Также защитники леса продемонстрировали фотографии людей, которые, по их словам, "работают на господина Семченко". "Там изображены охранники с переломанными носами, с татуировками, в одних трусах, которые, поигрывая мускулами, угрожали нам", - уточнила Чирикова.

В ответ на высказанные претензии, Семченко пообещал активистам, что завалит их судебными исками, и они не смогут выехать за границу. При этом он заявил, что будет продолжать строительство "в том же духе".

Битва за Химкинский лес

Напомним, 15 июля экологи сообщили журналистам, что сотрудники компании, ведущей подготовку к строительству скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, в среду ночью начали вырубать деревья. По словам Чириковой, строители вырубили территорию размером с два футбольных поля. При этом работы велись без соответствующих разрешений.

Утром следующего дня экологи добились приостановки работ, прогнав вырубщиков. Активисты организовали на месте строительства круглосуточное дежурство и возвели баррикады. 22 июля стало известно, что строители начали вырубку леса на новом месте.

Активисты утверждают, что на протяжении всего времени, пока они стояли лагерем на месте вырубки леса, их пытались запугать поджогами и нападениями. По словам Чириковой, 16 июля на нее было совершено нападение. Неизвестный на джипе KIA с петербургскими номерами ударил женщину и попытался наехать на нее на своей машине. Эколог вовремя отскочила. По ее мнению, это "предупреждение со стороны тех, кому выгодна вырубка леса".

17 июля неизвестные подожгли машины, оставленные рабочими на месте строительства. Приехавшие на место происшествия пожарные не стали тушить огонь, милиция и вовсе не приехала.

Вечером 22 июля защитники Химок подверглись нападению около 10 неизвестных. Эти лица были в трусах и с татуировками. При этом они накинулись не только на экологов, но также ударили находившихся на месте событий корреспондентов BBC News и Радио Свобода.

Развязка наступила в минувшую пятницу, когда на лагерь защитников Химкинского леса напали неизвестные в масках в количестве около 100 человек. Они заявили экологам, что готовы "убивать и убирать". После этого они включили технику и начали вырубку деревьев. При этом активисты пытались помешать рубить лес, в результате столкновения с сотрудниками ЧОПа пострадали несколько человек. У одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда охранники пытались силой отстранить их от строительной техники.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и бойцы ОМОНа задержали экологов. В ОВД "Химки" было доставлено 15 человек. В ГУВД заявили, что активисты нарушили общественный порядок: они легли под служебные машины, чтобы не дать милиционерам покинуть лагерь. Вечером того же дня были задержаны все экологи, которые еще оставались в лагере. Их обвинили в разжигании костров. Сами активисты отрицают, что жгли огонь в лесу в такую погоду. Таким образом сотрудники милиции ликвидировали лагерь экологов.

Вырубка Химкинского леса ведется под строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург. Активисты неоднократно подавали в суды, требуя признать незаконной вырубку деревьев. Последнее слушание прошло 27 апреля 2010 года. Верховный суд в очередной раз признал законным распоряжение правительства РФ, согласно которому 150 га леса будут отданы под строительство трассы. Экозащитники считают, что своим решением суд подписал Химкинскому лесу смертный приговор. Теперь экологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Между тем начало работ по прокладке трассы назначено на лето текущего года. Согласно проекту, новая трасса будет рассчитана на 8-10 полос шириной по 3,75 метра (на обычной дороге - 3,5 метра). Максимальная разрешенная скорость на дороге будет равняться 150 км/ч, на трудных участках - 120 км/ч.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00