NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

Общественная палата назвала "реконструкцию" Москвы бедствием хуже наполеоновских пожаров
26 июля 2010 г. | Время публикации 17:37 | Последние изменения 19:12
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Общественная палата РФ возмущена сносом усадьбы Алексеевых в Москве, требует ее полного восстановления и считает необходимым ввести уголовное наказание для чиновников за уничтожение исторических памятников.

"Что касается усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, она должна быть восстановлена в полном соответствии с требованиями федерального и московского городского законодательства о регенерации в охранных зонах - с сохранением исторического облика, габаритов и планировочно-композиционного решения", - говорится в распространенном в понедельник заявлении палаты, которое приводит "Интерфакс".

"Эхо Москвы" приводит другую цитату из заявления. "Мы наблюдаем широко разрекламированный столичными властями Генплан-2025 в действии. Его "зоны реорганизации" становятся зонами историко-культурного бедствия, в которых погибают остатки подлинной старинной Москвы, уцелевшие даже при наполеоновском пожаре и в мясорубке московской реконструкции Сталина - Кагановича. "Реконструкторы" нынешней эпохи превзошли и их, и Наполеона". Как отмечается в документе, 24-25 июля исторической Москве нанесен "очередной тяжелый урон - уничтожена старинная усадьба Алексеевых на улице Бахрушина, 11".

"Погибли главный дом 1817 года, сохранявший ценные элементы убранства фасадов и интерьеров, дом начала ХХ века с неоклассическим фасадом, повреждены другие постройки XIX века", - говорится в заявлении. Члены палаты подчеркивают, что снесенные строения усадьбы Алексеевых находились на территории объединенной охранной зоны памятников архитектуры номер 93. "Однако власти города Москвы не нашли нужным воспрепятствовать сносу целой усадьбы", - сетуют авторы заявления.

Общественная палата предлагает ввести уголовное преследование чиновников, допустивших снос усадьбы

Они обращают внимание на то, что снос был произведен во исполнение распоряжения правительства Москвы и по согласованию Комитета города Москвы по культурному наследию. "Граница охранной зоны, включавшая ранее всю территорию усадьбы Алексеевых, была урезана специальным постановлением столичного правительства с весьма откровенной мотивировкой: "в целях обеспечения реализации инвестиционного договора", - отмечается в заявлении.

Члены палаты напоминают, что 12 июля снесенные здания были заявлены представителями общественного движения "Архнадзор" на государственную охрану - закон требует обеспечивать сохранность таких объектов до принятия решения об их статусе. Москомнаследие, в свою очередь, приняло заявки, "но никак не воспрепятствовало сносу, несмотря на многочисленные призывы общественности", отмечают в Общественной палате.

Законность работ по сносу была оспорена заявлениями депутатов Госдумы, Мосгордумы и граждан в Замоскворецкий суд Москвы и столичную прокуратуру. "Однако застройщик поспешил уничтожить предмет разбирательства, не дожидаясь вердиктов суда и прокуратуры - с разрешения столичных властей и под охраной столичной милиции. На месте усадьбы должен быть выстроен частными инвесторами новый гостиничный комплекс", - говорится в заявлении.

Авторы документа считают необходимым установить персональную ответственность должностных лиц за принятие решений, приводящих к утрате исторических зданий и сооружений, и ввести в Уголовный кодекс норму, предполагающую ответственность за незаконный снос памятников истории и культуры.

"Общественная палата неоднократно подчеркивала необходимость рассмотреть статус заявленных памятников истории и культуры - только в Москве таких объектов более двух тысяч", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 13 июля защитники архитектуры обнаружили, что за забором на строительной площадке на улице Бахрушина, дом 11 "вовсю работает отбойный молоток". Между тем, по этому адресу расположена усадьба XIX века, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Главный дом городской усадьбы купца Федора Алексеева (1817 г.) - образец застройки послепожарной Москвы. В усадьбе сохранилось также здание училища рубежа XIX-XX веков.

14 июля активисты заблокировали стройплощадку на территории усадьбы, приостановив тем самым ход работ. Они подали иск к Комитету по культурному наследию города в Замоскворецкий суд, потребовав остановить снос исторических зданий. Кроме того, защитники архитектуры намеревались подать депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ.

В воскресенье на территории усадьбы Алексеевых возобновились строительные работы. Исторические постройки были полностью разрушены.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00