NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

Измотанные жарой служащие покупают больничные
26 июля 2010 г. | Время публикации 07:48 | Последние изменения 10:27
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Недавний опрос показал, что каждый четвертый работающий москвич пытается "откосить" от работы в жару. 3% уходят во внеочередной отпуск, 2% берут больничный, по 4% - берут отгулы, отпуск за свой счёт или работают дома. Горячая пора началась у торговцев больничными листами. Из-за ажиотажа цены на документы подскочили, пишет "Московский комсомолец".

Всего за час анонимные фирмы оформят больничные задним числом, на любых бланках, в том числе нового образца, и от любых врачей. Сотрудники компаний уверяют, что волноваться не о чем - если работодатель захочет проверить подлинность больничного и позвонит в поликлинику, ему подтвердят заболевание подчиненного.

- Дельцы настолько обнаглели, что стали устраивать распродажи больничных

- Нет ничего проще, чем получить липовый больничный и лишиться за это работы

По словам продавцов, в час они принимают по полсотни заявок. 7 дней больничного обойдутся всего в 2 тысячи рублей, 10 - в 2500. Но заказы меньше чем на 1800 рублей (это три дня отдыха от работы) не берут.

Документ нового образца с водяными знаками, ультрафиолетом и другой защитой стоит дороже - 2500 рублей за три дня. Операторы фирм, торгующих больничными, говорят, что еще в июне минимальная цена на больничные составляла 1200, но из-за бешеного спроса на документы в жару ее подняли до 1800.

Как правило, эти больничные "почти легальные" - то есть на документе поставят подлинную печать и роспись, но он не будет внесен в реестр. Бумага "прокатывает" в 99% случаев, так как работодатели редко сверяются с реестром или проверяют справки выборочно. "Больной" может и сам это сделать.

"Первым делом осмотрите печать - нередко оттиск содержит орфографические ошибки, зеркальные буквы и иные несоответствия. Попробуйте определить, соответствуют ли нормам плотность бумаги и цветовая гамма, посмотрите, указаны ли на оборотной стороне листка внизу типография и номер ее лицензии", - советуют в Фонде социального страхования. Но даже при отсутствии видимых изъянов Фонд может забраковать больничный.

Даже без симптомов заболевания можно получить настоящий больничный, выписанный настоящим врачом, но это обойдется уже дороже. В среднем столичные медики берут 600 рублей за день. Однако в этом случае без визита к доктору и общения с ним не обойтись. "Вы к нам придете, вас осмотрит доктор и, уверяю вас, найдет проблему со здоровьем, с которой можно поболеть столько времени, сколько вам нужно", - рассказали "МК" в регистратуре одного медцентра.

Однако скоро законодательство в сфере выдачи больничных листов будет изменено. Получить больничный лист на срок более 15 дней можно будет только по решению специальной комиссии. Комиссии есть и сейчас, но они принимают решение после 30-дневного пребывания на больничном.

Впрочем, торговцы "болезнями" не сдаются и уверяют, что тогда цена больничного поднимется в два раза.

Примечательно, что, когда дело действительно доходит до заболевания, москвичи предпочитают "геройствовать" на работе. Выплаты по больничному листу зависят от трудового стажа, а в Москве молодых специалистов - большинство. Кроме того, максимальный размер пособия, согласно федеральному законодательству, составляет 18 720 рублей. Между тем, средняя зарплата по Москве составляет 33 000 в месяц, то есть большая часть людей, оформляя больничный лист, теряет в деньгах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оформление больничных остается непопулярным.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00