NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Днем на Москву могут обрушиться ливни с градом
26 июля 2010 г. | Время публикации 12:52 | Последние изменения 14:38
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Аномальная жара в понедельник днем будет сопровождаться сильными ливнями с грозой и порывистым ветром. Об этом сообщили "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.

По данным метеобюро Москвы и Московской области, в городе сохранится жаркая погода, днем ожидается переменная облачность, пройдут локальные кратковременные ливни с грозами, местами с градом. Температура составит плюс 35-37 градусов.

"При грозе порывы ветра могут достигать 15-20 м/с. Возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение рекламных щитов. Все это может привести к образованию заторов на дорогах, повреждениям автомобилей и обрушению слабо укрепленных конструкций", - сказали в МЧС Москвы.

- Жара спадет в августе, но на смену ей могут прийти смерчи

- Ураганы и смерчи обычно обрушиваются на Москву после затяжной жары

Локальные ливни с сильными порывами ветра проходят в столичном регионе каждый день вторую неделю подряд. В результате разгула стихии уже пострадали несколько человек. Так, в минувшие выходные ураганный ветер повалил деревья в Шатурском районе Подмосковья. Одно из них придавило 19-летнюю девушку, она погибла до приезда скорой. Также в районе озера Керва в результате падения дерева мужчина получил тяжелые травмы позвоночника. Еще один мужчина получил ушибы мягких тканей тела и перелом руки. Всего в результате урагана пострадали около 10 человек.

19 июля, в столице прошли "точечные" ливни с грозой и сильными порывами ветра. Сильный ветер опрокинул подъемный кран, подтопления на дорогах затруднили автомобильное движение. Ураган повалил 690 деревьев, повредил более 50 машин. Больше всего от дождей пострадал восток Москвы.

Как рассказали агентству в Росгидромете, температура воздуха в Московском регионе превышает норму на 10 градусов. Сейчас в столице жарче, чем на некоторых популярных курортах. Так, например, в Сочи в ближайшие дни будет 31-33 градуса, столько же в Анталье, на Ибице - плюс 30, на Мальдивах - плюс 31.

Синоптики успокаивают москвичей: к концу недели жара немного ослабеет. Ее пик придется на среду и четверг, когда столбики термометров могут достигнуть 38 и 39 градусов соответственно. Однако уже в пятницу температура не превысит 31 градуса.

Содержание вредных веществ в воздухе в 5-8 раз превышает норму

Между тем, по данным Мосэкомониторинга, экологическая обстановка в Москве остается неблагоприятной. Содержание вредных примесей в воздухе превышает норму в 5-8 раз. "Возросло содержание в городском воздухе взвешенных частиц. Максимальная среднесуточная концентрация превышает норматив в 1,5 раза.Обычные уровни превышены в 5-8 раз", - сообщил "Интерфаксу" главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков.

Попиков отметил, что кроме запаха гари, в отдельных районах могут ощущаться прочие неприятные запахи, что связано с превышением нормы содержания сероводорода в отдельных районах Московского региона. Так, в Марьино зафиксировано превышение на 30%. "Это не первый эпизод за последние дни, когда в столицу поступает задымленный воздух. Во всех подобных случаях после полудня отмечалась стабилизация обстановки. Снижение уровня загрязнения связано с улучшением процессов рассеивания в атмосфере. То же самое ожидается и сегодня", - отметил главный специалист Мосэкомониторинга.

При этом он подчеркнул, что это улучшение будет лишь временным, и кардинально в ближайшие сутки обстановка не изменится. Он посоветовал москвичам по возможности ограничить время пребывания на открытом воздухе.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00