NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Штрафы ГИБДД теперь можно оплатить в "Евросети"
26 июля 2010 г. | Время публикации 15:16 | Последние изменения 16:56
Рубрики: Автотранспорт  
 
"Евросеть" начала принимать оплату штрафов ГИБДД в салонах Москвы и Московской области. Об этом в понедельник сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Услуга доступна во всех 650 торговых точках "Евросети" Москвы и Московской области. Раньше "Евросеть" принимала штрафы ГИБДД только в Сибири и Краснодарском крае в режиме пилотного проекта.

Для того чтобы осуществить платеж, нужно предъявить сотруднику "Евросети" постановление о наложении административного взыскания. Комиссия за оказание этой услуги в "Евросети" составляет 3% от суммы платежа и не менее 30 рублей.

Президент "Евросети" Александр Малис лично принял участие в запуске сервиса, выступив в понедельник в качестве обычного продавца, передает РИА "Новости".

Реализованная "Евросетью" система была опробована в действии корреспондентом агентства. Выяснилось, что у сотрудника салона при обращении автовладельца не будет необходимости целиком вводить банковские реквизиты, указанные в квитанции на штраф, что сильно замедляло бы процедуру. Вместо этого вносится номер квитанции, сумма штрафа, а также небольшая часть реквизитов выписавшего штраф отделения ГИБДД: ИНН и ОКАТО (общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления).

Введенная информация проверяется по компьютерной базе данных, в которой отыскивается запись о нужном штрафе. В выдаваемом на руки чеке ни данных плательщика, ни номер штрафной квитанции не указаны.

По словам PR-директора "Евросети" Ульяны Смольской, информация об оплате штрафа в базе ГИБДД появляется оперативно, но деталей интеграции этой базы с системой приема платежей "Евросети" Смольская не раскрывает.

В компании уверены, что эта мера поможет поднять уровень оплачиваемости штрафов. На данный момент лишь 56% водителей оплачивают штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Кроме того, президент "Евросети" Александр Малис считает, что нововведение снизит уровень коррупции на дорогах. "Коррупция на дорогах во многом происходит из-за того, что штрафы очень неудобно платить. Теперь проще не давать взятку инспектору, а оплатить штраф в "Евросети", - заявил Малис.

Оплатить штрафы можно будет с мобильного телефона

В ГИБДД рассматривают еще одно нововведение в сфере оплаты штрафов - списывание их со счетов мобильных телефонов. Как стало известно газете "Коммерсантъ", правительство уже ведет соответствующие переговоры с главой "Вымпелкома" Еленой Шматовой. Аналогичные предложения готовы для МТС и "МегаФона". К концу года пилотный проект запустят в Татарии, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях.

"Речь идет о предоставлении услуги уплаты штрафов ГИБДД, налогов и других сборов в казну с помощью мобильных телефонов. Мы считаем это предложение интересным и сейчас рассматриваем возможный формат участия", - сказала газете пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. В свою очередь пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая отмечает, что компания очень заинтересована в предоставлении такого сервиса, так как он позитивно сказывается на лояльности абонентов. В "Мегафоне" изданию не смогли дать комментарий.

Сейчас с помощью мобильного телефона можно заплатить за услуги ЖКХ, интернет, телефонию, телевидение и различные дополнительные сервисы (доставка цветов, сигнализация и другие). Для этого нужно авторизоваться и выбрать услугу на сайте оператора, подтвердить платеж SMS-сообщением в ответ на запрос.

В ГИБДД давно ищут способы упрощенной системы расчетов

Каждый автомобилист знает, что если инспектор выписал штраф, то заплатить его - целая история. Надо идти в Сбербанк, оформлять квитанцию, вписывать в нее огромное количество цифр БИК и расчетных счетов и отстоять очередь. Потом надо ехать предъявлять квитанцию в ГИБДД, чтобы не оказаться в "черном списке" приставов. Сложность процедуры оплаты штрафа - одна из причин их невысокой собираемости. В Госавтоинспекции давно ищут способы упрощенной системы расчетов.

Уже около года в столице действует система, при которой водитель может оплатить штраф прямо на месте у сотрудника ГИБДД. Имеется в виду вовсе не взятка, а оплата через мобильный терминал. Правда, эта услуга доступна только владельцам банковской карты. Инспектор выписывает квитанцию, достает терминал, вводит номер постановления и сумму штрафа, водитель дает кредитку, терминал печатает чек об оплате, операция завершена.

Воспользоваться такой услугой, в среднем, соглашается каждый второй водитель. При этом сотрудники службы проверяют, нет ли задолженности по штрафам у автолюбителя. А если они есть, то предлагают также с помощью карты на месте ее погасить.

Аппаратура принимает к оплате любые виды карт: Visa, MasterCard и даже Социальную карту москвича. Одна проблема: если штраф оформлен в других округах Москвы или в других регионах, то оплатить его через такой мобильный терминал не получится.

Еще один способ заплатить штраф и не стоять при этом в очереди в Сбербанке - платежный терминал. К концу прошлого года в городе установили 3 тысячи таких автоматов. Этот проект дорожное ведомство реализует совместно с Банком Москвы и банком "Интеркоммерц".

Оплатить штраф можно и через интернет, например, на сайте www.leadermt.ru. Но и у этого способа есть один минус: плательщик не получает квитанцию.

Автовладельцам-должникам грозит арест полисов ОСАГО и КАСКО

Тем временем судебные приставы ищут способы "убедить" водителей оплачивать штрафы. Так, в ближайшие дни приставы Московской области начнут накладывать арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников. Об этом "Интерфаксу" сообщил главный судебный пристав Московской области Владимир Щепотин. "На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - сказал Щепотин.

При проверке документов по базам данных работник ГИБДД увидит, что машина не застрахована, и дальше будет действовать согласно административным правовым нормам, пояснил глава ведомства. "Эта работа находится в начальном периоде. На территории Московской области зарегистрировано более 2,5 миллионов автотранспортных средств", - отметил он.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00