NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
августа
pda
Поиск
Архив

Не дожидаясь вступления в силу "сухого закона", ГИБДД устраивает облавы на водителей
26 июля 2010 г. | Время публикации 10:54 | Последние изменения 17:14
Рубрики: Автотранспорт  
 
Столичная автоинспекция проводит в понедельник в Москве рейды в связи со скорым вступлением в силу так называемого "сухого закона" для водителей. Как передает корреспондент "Интерфакса", один из милицейских пикетов расположился на внутренней стороне Третьего транспортного кольца (ТТК) перед въездом на Сущевскую эстакаду, второй - в районе съезда с ТТК на Новослободскую улицу.

Инспектор остановил машину корреспондента агентства, представился и, проверив документы, предложил дунуть в алкотестер, пояснив, что ГИБДД проводит рейд по выявлению водителей на состояние алкогольного опьянения. Убедившись в отсутствии следов спиртного, офицер вернул документы и отпустил корреспондента. Практически сразу инспектор подал знак остановиться другому автовладельцу.

На еще одном пикете корреспондент наблюдал несколько остановленных автомобилей, водителей которых сотрудники ГИБДД тестировали аналогичным способом. Необходимые при этой процедуре понятые отсутствовали.

- Под Москвой провели эксперимент по пьяному вождению: для участников это стало шоком

Напомним, в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон РФ "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". Текст закона опубликован в "Российской газете". Новый закон отменяет ранее разрешенные 0,3 промилле. Теперь наличие любого количества алкоголя в крови грозит водителю лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Он вступит в силу через 10 дней.

Как ранее рассказал "Интерфаксу" замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, "сухой закон" не изменит процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение. В частности, сотрудник ГИБДД вправе остановить шофера для проверки на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован.

В том случае, если прибор определяет даже минимальное содержание спиртного в организме водителя, по требованию шофера он может быть отправлен на медицинское освидетельствование. И уже на основании положительного заключения медиков материалы направляются в суд для принятия решения о лишении водителя прав на управление транспортным средством.

ФАР: новый закон приведет к увеличению взяток на дорогах

В Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что полный запрет не приведет к резкому снижению пьянства на дорогах, зато злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД станет больше. Как заявил агентству вице-президент ФАР Сергей Канаев, 0,3 промилле алкоголя в организме, которые были допустимы раньше, и так не позволяли ездить за рулем пьяным. По его данным, сейчас в состоянии алкогольного опьянения ездят в основном люди, "для которых закон не писан, либо водители, которые могут откупиться". Полный запрет употребления алкоголя приведет к злоупотреблениям сотрудников ГИБДД, уверен Канаев.

Решить проблему пьянства на дорогах может лишь закон, уравнивающий в правах всех водителей, считают в ФАР. "Сами сотрудники ГИБДД признают, что, если бы на дорогах все были равны, то им легче было бы работать и принимать независимую позицию", - заключил глава ФАР.

Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства (например, валидол или корвалол), а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь (у некоторых людей в литре крови может содержаться до 0,3 гр такого алкоголя).

Промилле - это единица измерения степени опьянения. 0,3 промилле означает, что на 1литр жидкости организма приходится 0,3грамма алкоголя. Это лишь приблизительный расчет, так как уровень алкоголя вкрови зависит от многих параметров, в первую очередь, веса тела. Так, убольшинства женщин уровень опьянения выше, чем у мужчин при равном количестве выпитого. Также степень опьянения зависит от уровня метаболизма и других индивидуальных физических показателей каждого человека, идаже от эмоционального состояния.

Выведение алкоголя из организма - процесс довольно длительный. У мужчин и женщин это происходит сразной скоростью. Мужчины трезвеют быстрее. Считается, что после сильного опьянения садиться за руль можно не ранее, чем через сутки.

Допустимую концентрацию алкоголя в крови, равную 0.3 промилле, определило Министерство здравоохранения, чтобы исключить ложно-положительные результаты. Дело в том, что в организме человека уже существует эндогенный алкоголь, в очень незначительном количестве. Считается, что 0,3 промилле - это глоток пива. Норма 0,3 промилле также позволяла исключить штрафные санкции при употреблении некоторых неалкогольных продуктов, например, кефира. Что касается "страшилок" про кефир, с ним, по словам медиков, теперь действительно стоит быть осторожнее. То небольшое количество спирта, который в нем содержится, "выветривается" примерно в течение часа.

При показании прибора до 0,5промилле состояние водителя меняется незначительно. Но уже при этом снижается уровень ощущения опасности, стиль езды становится более агрессивным. 0,5 литра пива, 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной весом около 80 килограммов, дают 0,5 промилле. Сповышением этого показателя ориентироваться впространстве становится все труднее, реакция замедляется. 2 промилле в крови означают, что человек уже не в состоянии контролировать себя.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00