NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи научились зарабатывать на "потребительском терроризме"
26 июля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:53
Рубрики: Общество  
 
Москвичи осваивают новый способ пополнения семейного бюджета - "потребительский терроризм". Вредные клиенты сознательно пытаются нажиться на продавце либо подстроив конфликтную ситуацию, либо предъявляя к товарам и услугам завышенные требования. Как выяснил "Московский комсомолец", при грамотном подходе клиентам удается доказать, что они правы, даже если это не так. Да еще и выручить компенсацию.

Типичный "террорист" - отнюдь не бедный студент. Обычно в суд обращаются не очень богатые люди среднего возраста, но встречаются и вполне обеспеченные. Под атаку чаще всего попадают магазины с дорогостоящими и "долгоиграющими" товарами: бытовой техникой, мебелью, дизайнерской одеждой; предприятия общественного питания, турфирмы и страховые компании. В последнее время активно развивается еще одна форма потребительского терроризма - организованные группы, цель которых причинить ущерб конкуренту.

В качестве примера потребительского терроризма газета описывает случай с посетительницей боулинга, которая отсудила 20 тысяч рублей за то, что в ее обуви ушла другая клиентка. При этом иск женщина подала спустя год, а вместо чека на сапоги сначала предъявила чек компании, продающей водопроводные трубы, а затем чек несуществующей фирмы. Но суд все равно встал на ее сторону. Добившись компенсации, потребители-террористы еще и не возвращают якобы негодные покупки, придумывая этому различные объяснения.

"Для некоторых людей постоянно ходить и менять товар стало своеобразным хлебом", - рассказывает кандидат юридических наук Сергей Приходин. Чем дороже вещь, тем больше с нее можно поиметь. Например, за испорченный товар стоимостью 100 тысяч рублей можно получить 100 тысяч неустойки и 15 тысяч компенсацию морального вреда. Впрочем, отмечает эксперт, в России, чтобы получить крупную компенсацию морального вреда, надо получить немалые физические увечья.

Кроме того, как выяснила журналистка "МК" на собственном опыте, профессиональным клиентом-мошенником не так просто стать. Когда девушка попыталась предъявить претензии за волос в еде, ее быстро уличили в обмане. Уйти, не заплатив, тоже не дали - охранник, не имея права задерживать вредного клиента самостоятельно, согласился вызвать полицию и разобраться официально.

В кризис москвичи быстро освоили работу тайного покупателя, который за деньги проверяет качество обслуживания. Хороший тайный покупатель должен быть внимательным, артистичным, понятно формулировать мысль, иметь высшее образование, а сценарии, по которым он действует, могут быть очень сложными. Зарплаты зависят от объектов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00