NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Суд запретил митинг против "пакета Яровой" несмотря на неубедительность мэрии
26 июля 2016 г. | Время публикации 13:29 | Последние изменения 14:45
Рубрики: Общество  
 
Тверской районный суд отклонил иск активистов, которые пытались оспорить запрет мэрии на проведение митинга против "пакета Яровой" 26 июля. "Теперь мэрия может сама предложить площадку - и сама же сказать через неделю, что эта площадка занята, сама согласовать митинг - и сама отказать без объяснения причин и предложения альтернативы", - прокомментировал ситуацию в Facebook один из организаторов акции Леонид Волков.

Напомним, 14 июля столичные власти согласовали митинг, но предложили перенести его от Славянской площади на площадь Яузские ворота, в сквер у памятника пограничникам Отечества. Организаторы согласились. 22 июля мэрия внезапно отозвала разрешение: формальным поводом стало то, что под согласием о переносе места митинга стоит только одна подпись вместо трех. На бюрократическом языке это означает, что организаторы отказались от переноса.

Инициаторы в тот же день повторно сдали заявку, уже с тремя подписями. А 25 июля снова получили отказ. На сей раз основанием стало то, что у памятника пограничникам Отечества уже согласовано другое мероприятие. Какое - в мэрии не уточнили. Действия чиновников нарушают федеральный закон о массовых мероприятиях и подпадают под статью Уголовного кодекса о воспрепятствовании проведению собраний и митингов.

По словам юриста ФБК Ивана Жданова, в суде представители мэрии не предъявили никаких внятных аргументов в пользу отказа, зато зачитывали судье посты Волкова и самого Жданова, жалуясь, что они "оскорбляют" мэрию. "То есть вот реально, мы им: - в соответствии с ст. такой-то и такой-то федерального закона 54-ФЗ "О массовых мероприятиях..." А они нам (и суду): - а Волков на нас в интернете зато ругается!" - иронизирует Волков в Facebook.

Юристы мэрии также заявили, что в Москве "нет места" для проведения акции с участием 2 тысяч человек: якобы все площадки заняты городскими фестивалями, а организаторы митинга не предложили других площадок. Суд указал, что и мэрия не предложила альтернативы, однако в итоге все-таки вынес решение не в пользу активистов. "Это беспрецедентное решение, которое может влиять и на проведение других митингов", - сказал Жданов "Интерфаксу". Организаторы готовы обращаться в Конституционный суд.

Митинг против "пакета Яровой" решено перенести на 9 августа, место прежнее - площадь Яузские ворота. Уведомление в мэрию уже отправлено. "Мы предусмотрим несколько запасных вариантов, которые затруднят новые "игры" с согласованием", - пишет Волков на своем сайте. Выходить на митинг сегодня вопреки решению суда организаторы не собираются.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00