NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Памятник Ивану Грозному, демонтированный в Александрове, установили в столице
26 июля 2017 г. | Время публикации 13:12 | Последние изменения 22 сентября 2017 г. 14:41
Рубрики: Общество  
 
Памятник Ивану Грозному, который должен был стоять в городе Александрове Владимирской области, перенесен на "Аллею правителей" в Москве. Об этом сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО). Трехметровая скульптура, созданная Василием Селивановым, передана РВИО на "ответственное хранение". Она выставлена на всеобщее обозрение возле Музея военной формы одежды в Петроверигском переулке.

"Монумент должен был стоять в г. Александров Владимирской области, но установку отменили из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии", - отметили в пресс-службе. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов сообщил радиостанции "Говорит Москва", что памятник выставлен как "музейный экспонат", но "Аллея правителей" не станет постоянным местом его размещения. С автором заключен договор временного хранения на год с возможностью продления.

Памятник царю в Александрове установили 26 апреля. Это не было официальной церемонией - инициаторы лишь хотели "примерить" статую к постаменту. Вернувшись через час с обеда, памятника они уже не обнаружили. В администрации города объяснили, что памятник демонтировали по распоряжению главы района Игоря Першина, так как площадка якобы не готова к церемонии открытия, "примерка" была незаконной, а в районе тогда сохранялась напряженная обстановка в связи с ликвидацией двух боевиков. Местные СМИ связали демонтаж монумента со спором общественников и местных чиновников.

Первый в России памятник царю Ивану Грозному, несмотря на протесты общественности, открылся в октябре 2016 года у Богоявленского собора в Орле. Активисты протестовали как против установки монумента неоднозначной исторической личности, так и против того, чтобы он появился в охранной зоне памятника архитектуры. В Александрове сочли, что их город тоже заслуживает памятника Грозному, поскольку по воле царя Александровская Слобода на 17 лет стала фактической столицей Российского государства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00