NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Госдума продлила "жизнь" уличным рынкам на пять лет
26 июня 2009 г. | Время публикации 16:15 | Последние изменения 16:45
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Госдума приняла сегодня закон, продлевающий срок действия открытых рыночных павильонов и развалов еще на 5 лет, сообщает ИТАР-ТАСС .

Документ вносит поправки в закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", который устанавливает, что "с 1 января 2010 года деятельность по продаже товаров должна производиться исключительно в капитальных зданиях.

Это решение "даст возможность спокойно работать таким рынкам на протяжении будущих нескольких лет", - отметил председатель палаты Борис Грызлов.

Как напомнил председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, деятельность розничных рынков в капитальном строении для рынков будет осуществляться с 1 января 2013 года, а для Москвы, Санкт-Петербурга и городов с численностью населения свыше 500 тыс человек - с 1 января 2012 г. Для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных этот срок отодвигается до 1 января 2015 года.

В свою очередь член профильного комитета Олег Валенчук обратил внимание журналистов, что принятие закона "вызвано крайне сложной финансовой и экономической ситуацией, сложившейся в последнее время как на мировом, так и на внутреннем рынке". "Безусловные трудности, которые и ранее возникали у организаторов розничных рынков с получением кредитных средств под строительство капитальных строений, в настоящее время стали непреодолимыми", - констатировал он.

По словам депутата, "эти обстоятельства неизбежно привели бы к сокращению числа розничных рынков и распространению нелегальной торговли". "Очевидно, что такая ситуация выгодна только крупным торговым сетям, которые зачастую имеют зарубежные корни", - полагает он.

Другой член комитета - Виктор Звагельский указал, что "в условиях кризиса, перенос рыночной торговли в стационарные помещения нанесет серьезный удар по кошельку покупателей и приведет к существенному удорожанию потребительской корзины". "Ведь именно невысокая плата за торговое место на рынке и простота его получения позволяет рынкам успешно конкурировать с магазинами и гипермаркетами в сфере соотношения цена-качество", - отметил парламентарий.

Тем временем власти Москвы отчитываются об успешной реализации программы по очистке города от нецивилизованных рынков, в том числе, и самого известного рынка столицы, Черкизовского.

Программа по ликвидации рынков в Москве с самого начала была воспринята неоднозначно. В мэрии неоднократно высказывались о том, что рынки являются источником контрафактного и некачественного товара, местом привлечения нелегальных мигрантов.

По мнению социологов, привычка ходить на рынки осталась у горожан с советских времен - в иные годы там было дешевле, в иные - там было "хоть что-то". Со временем москвичи практически перестали сопротивляться планам властей, перейдя в супермаркеты эконом-класса, магазины сэконд-хэнда и так называемого "таможенного конфиската".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00