NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье появятся центры временного пребывания дошкольников
26 июня 2012 г. | Время публикации 18:21 | Последние изменения 19:02
Рубрики: Дети  
 
До конца года в Подмосковье откроют центры временного пребывания детей. Об этом "Известиям" сообщила пресс-секретарь областного министерства экономики Наталья Решетникова. Планируется, что такой шаг позволит частично сократить очереди в государственные детские сады.

Областное правительство предлагает создавать частные группы на базе действующих центров развития детей, которые сейчас занимаются подготовкой малышей к школе и их творческим развитием. Планируется, что время пребывания ребят в таких учреждениях будет увеличено с двух-трех до шести часов в день. Кроме того, каждый центр должен будет обслуживать до 300 дошкольников одновременно вместо нынешних 100–150.

По словам вице-губернатора Московской области Руслана Цаликова, в очереди в детские сады региона стоят 150 тысяч дошкольников, и организация центров временного пребывания может стать одним из вариантов решения этой проблемы. К устранению очередей подключат и районные власти, для которых обещают придумать способ поощрения.

Эксперты не уверены, что центры временного пребывания дошкольников станут полноценной заменой обычным муниципальным детсадам: детсады предполагают и обучение детей, а в центрах этим никто заниматься не будет. Кроме того, в таких центрах, как правило, нет отдельных спален, что может обернуться потерей дневного сна и привести к перенапряжению и повышенной утомляемости дошкольника. В то же время руководитель центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ Елена Смирнова подчеркнула, что отсутствие спален в группах временного пребывания не является проблемой, так как их несложно организовать даже в небольших помещениях.

Ситуацию с очередями в детсады можно назвать двойственной: если столичные чиновники заявляют, что в столице проблема с местами в детсадах в целом решена, то в области наблюдается массовое открытие платных групп на месте бесплатных, а порой и откровенные злоупотребления. Так, в Балашихе и Люберцах были отмечены массовые случаи сдачи детсадов в аренду под офисы, а жители деревни Мизиново в Щелковском районе заявили, что их детсад хотят вопреки закону отдать под общежитие гастарбайтеров. Детсады массово закрываются и на присоединяемых к столице территориях.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00