NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
июля
pda
Поиск
Архив

Полиция не нарушала закон при выселении правозащитников, отчиталось МВД: "винтили" ЧОПовцы
26 июня 2013 г. | Время публикации 15:02 | Последние изменения 15:48
Рубрики: Общество  
 
В полиции еще раз извинились перед омбудсменом Владимиром Лукиным, которого не пустили в выселенный офис движения "За права человека", и отметили, что, по предварительным результатам служебной проверки, это было единственным нарушением закона со стороны полицейских. Об этом заявил на заседании президентского совета по правам человека начальник ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти Юрий Демидов.

Он также заявил, что полицейские и бойцы ОМОНа не участвовали в штурме, а "обеспечивали охрану общественного порядка", передает "Интерфакс". Первый зампрокурора Москвы Александр Козлов со своей стороны добавил, что не видит ничего необычного в присутствии бойцов ОМОНа: "По закону, любой сотрудник полиции мог там находиться". Выселением, по словам Демидова, занимались сотрудники ЧОПа, действовавшие "на основании государственного контракта, заключенного в установленном порядке".

Кто избил лидера движения Льва Пономарева, в полиции сказать не смогли "из процессуальных соображений". Демидов отметил лишь, что все сотрудники полиции, которые были стянуты к зданию в Малом Кисловском переулке в день выселения организации, установлены. Прокуратура Москвы проведет собственную проверку и даст оценку действиям полиции и мэрии.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, выступая на заседании, сравнил выселение правозащитников с рейдерским захватом. "Правомерно ли было использование таких методов против правозащитной организации в центре Москвы? Почему оказалось необходимо и возможно использовать МВД, ОМОН и так далее, явные элементы насилия и явные элементы рейдерского захвата в ситуации, когда можно было легко решить эту проблему совершенно иным образом", - сказал Лукин.

Зампрокурора Александр Козлов не согласился с такой оценкой. "Посмотрите, что такое в УК "рейдерство". Здесь есть спор о чем - о выполнении или неисполнении договора аренды. Собственник не может захватывать рейдерским способом свое имущество", - сказал он, добавив, что помещение является муниципальной собственностью города, и "собственник имеет тоже свои права". Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов удостоил это едким комментарием: "Я теперь понял, что я буду делать, если у меня гости засидятся, я буду вызвать ОМОН. Они занимают мое помещение, я собственник".

Козлов также заявил, что выселение правозащитников никак не связано с проверкой движения "За права человека" в рамках закона об НКО-"иностранных агентах", которая прошла весной этого года. "Если мы и проверяли их, то, каким образом это может быть связано с помещением, когда это спор (по поводу аренды) возник еще в феврале?" - сказал зампрокурора. Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский в свою очередь напомнил, что мэр Москвы Сергей Собянин в конце февраля обещал продлить договор аренды, но "потом что-то произошло, и договор продлен не был". Представители мэрии на заседание не пришли.

Напомним, в ночь на 22 июня правозащитников силой выселили из здания в Малом Кисловском переулке, 7, ссылаясь на истечение срока договора аренды. Людей волокли по полу, избивая, в результате семь человек, включая Льва Пономарева и лидера "Яблока" Сергея Митрохина, получили травмы. Финансовую и юридическую помощь правозащитникам окажет бизнесмен Михаил Прохоров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00