NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Депутаты поддержали идею мэра об изъятии земли у собственников для "более значимых объектов"
26 марта 2008 г. | Время публикации 14:11
Рубрики: Законодательство  
 
Мосгордума на заседании в среду поддержала в первом чтении законодательную инициативу внесения изменений в Земельный кодекс РФ, согласно которой у собственника смогут изымать землю для строительства социального жилья. С данной инициативой выступил мэр Москвы, сообщает "Интерфакс".

"Мы хотим законодательно закрепить возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа", - сказал на заседании первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков.

По его словам, в настоящее время при дефиците свободных территорий возникает необходимость изъятия отдельных земель, в том числе неэффективно занимаемых промпредприятиями, для размещения более значимых объектов жилья и социальной инфраструктуры. "Однако в Земельном кодексе не предусматривается возможность изъятия земель для строительства жилья полностью за бюджетные деньги", - сказал Рыжков.

Он отметил, что законодательная инициатива также предполагает возможность резервирования земель для государственных и муниципальных нужд в случаях, связанных со строительством жилья, предусмотренного утвержденными документами территориального планирования. "Саму процедуру изъятия менять мы не предлагаем", - подчеркнул чиновник.

В ходе обсуждения проекта документа депутаты отмечали, что законодательная инициатива требует уточнения. Так, депутат Андрей Ковалев отметил, что законопроект потенциально носит "коррупционную составляющую". "Надо смотреть, что и по какой цене у кого будут выкупать. У меня есть уверенность, что Трехгорку Дерипаски никто трогать не будет, а более мелкий собственник может пострадать. Я сам когда-то был объектом классической рейдерской атаки под видом строительства жилья для военных", - сказал он.

Некоторые депутаты говорили, что город вынужден пойти на такую меру как изъятие земли для строительства социального жилья, но подчеркивали, что происходить это должно в исключительных случаях.

По итогам обсуждения фракция "Единая Россия" проголосовала за документ, КПРФ и "Яблоко - объединенные демократы" - против. На внесение поправок ко второму чтению депутаты взяли 10 дней. В случае принятия законодательной инициативы в окончательном чтении она будет направлена на обсуждение в Госдуму РФ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00