NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Леса со Спасской башни начнут снимать на следующей неделе
26 марта 2015 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Культура  
 
Строительные леса со Спасской башни начнут снимать 30 марта, и на следующей неделе можно будет вновь увидеть отремонтированную рубиновую звезду. Леса также в первую очередь демонтируют в районе звонницы и курантов, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы охраны доктор исторических наук Сергей Девятов. Все реставрационные работы и демонтаж лесов завершатся в течение апреля.

По словам Девятова, особые трудности вызвала модернизация системы освещения кремлевских звезд. Звезду на Спасской башне полностью отремонтировали впервые с 1946 года. Лампы накаливания образца середины 1940-х годов заменили современной системой с несколькими галогенными лампами, мощность которых примерно в пять раз меньше прежних источников света. Представитель ФСО заверил, что "принцип раскидывания света" по лучам звезды и ее яркость не изменились.

Кроме того, были проделаны комплексный ремонт и реставрация четырех внешних циферблатов башенных курантов. На циферблаты нанесли современнее атмосферостойкое покрытие, которое прослужит не менее 25 лет. На отдельных участках курантов восстановили покрытие из сусального золота. Также проведена реставрация и консервация красного кирпича стен, белокаменных декоративных элементов убранства верхних ярусов башни, ремонт и реставрация и укрепление шатра.

Работы на нижнем ярусе Спасской башни продолжаются. В результате вскрытия многовековых слоев были найдены древние росписи, рассказал Девятов "Московскому комсомольцу". Специалисты также надеялись найти под новой кирпичной кладкой замурованных "идолов", о которых рассказывают летописи. Это женская и мужская фигуры, установленные на башне и внутри нее. Пока этого не произошло. Напомним, реставрация Спасской башни идет с конца прошлого года. В новогоднюю ночь была включена световая проекция башни, а бой курантов усиливали через колонки. Следующая в очереди на реставрацию - Боровицкая башня, служащая главными проездными воротами в Кремль.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00