NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

За ремонт столичных дорог заплатят гражданские "танки"
26 мая 2008 г. | Время публикации 09:49 | Последние изменения 14:26
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму на рассмотрение законопроект об увеличении транспортного налога, что должно стать дополнительным источником для финансирования ремонта и развития уличной сети. Документ предусматривает повышение налога в 1,5 ? 2 раза уже с 1 января 2009 года.

Как отмечается на сайте Заголовки.ру, в мэрии Москвы искали такие варианты увеличения ставок, которые коснулись бы в первую очередь владельцев больших и мощных машин, не затронув при этом "средний класс" автомобилистов.

О своем намерении увеличить увеличить транспортный налог столичные власти заявили две недели назад. По мнению мэрии, с момента последнего увеличения транспортного налога зарплата москвичей выросла в полтора раза и они в состоянии платить больше за свои автомобили.

Осенью прошлого года руководитель экономического комплекса города Юрий Росляк, ведомство которого и занималось разработкой законопроекта, заявлял, что необходимо ввести дополнительный критерий при расчете транспортного налога - объема двигателя автомобиля. "Те, кто ездит на пятилитровых автомобилях, должны платить по максимуму за тот комфорт, который они имеют, передвигаясь на своих лимузинах по улицам города", - заявлял Росляк.

По данным правительства Москвы, в минувшем году количество автотранспорта в столице возросло на 6%. Общее количество автотранспорта мощностью до 200 л.с. увеличилось на 23?24%, мощностью более 200 л.с. ? на 30%. Учитывая это, власти решили, что владельцам машин мощностью 100?125 л.с. придется платить по 20 рублей за каждую лошадиную силу, раньше под эту ставку попадали обладатели автомобилей мощностью до 150 л.с.

За авто с 125?150 л.с. придется отдавать по 30 рублей за каждую лошадиную силу, а за машины с 150?200 л.с. ? по 45 рублей вместо прежних 30.

Также увеличится транспортный налог для владельцев мощных автомобилей ? с 50 до 75 рублей за каждую лошадиную силу при мощности 200?250 л.с., за авто с мощностью двигателя более 250 л.с. придется заплатить 150 рублей за каждую л.с.

Между тем, для владельцев малолитражек, мощность которых не превышает 100 л.с., фискальный платеж останется прежним ? 7 рублей. Кроме того, власти пообещали, что жители столицы, купившие малолитражные авто, получат от московской мэрии топливную карту на 26 тысяч рублей.

Бонус от городских властей смогут получить владельцы всего нескольких моделей ? "Оки", "Пежо-107", а также "Дэу-Матиз". Другие популярные небольшие машины, такие, как "Ниссан-Микра" или "Опель-Корса", не проходят по длине или объему двигателя.

Напомним, что ставки транспортного налога для легковых автомобилей рассчитываются, исходя из их мощности. В последний раз налог повышался в 2006 году. Попытку поднять ставки в полтора раза с 2008 года мэрия предприняла в июле 2007 года. Однако общественные объединения автомобилистов смогли заставить власти отозвать документ.

Большинство экспертов в принципе против повышения налога. "Рост налога на 50% необоснован, несправедлив и нецелесообразен", ? убежден вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Он напомнил, что, к примеру, услуги ЖКХ дорожают у нас по закону не более чем на 20% в год.

Примечательно, что законопроект вносится Лужковым в одно время с распоряжением о выделении 24,7 млрд руб. на строительство и реконст?рукцию столичных дорог в целом, а также 1 млрд руб. на восстановление центральных улиц после парада 9 Мая, отмечает РБК daily. "С военных танков налог собрать невозможно, поэтому его возьмут с "танков" граждан?ских", - иронизируют эксперты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00