NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Эксперты: Москва-река может обрасти разве что шашлычными
26 мая 2009 г. | Время публикации 17:28 | Последние изменения 17:57
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Никаких серьезных, перспективных сценариев благоустройства Москвы-реки в ближайшее время быть не может. Об этом, как передает Infox.ru, заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков в ходе круглого стола, на котором обсуждались идеи возможных сценариев включения реки в жизнь города. По мнению главы Национальной ассоциации судовладельцев, если архитекторы не возглавят процесс облагораживания береговой линии Москвы-реки, то единственное, что там может появиться, - это шашлычные.

Конкурс под названием "Москва-река в Москве" объявил центр современной архитектуры. От столичных архитекторов ждут революционных, но более или менее реалистичных сценариев оживления главной водной артерии города. Москву-реку можно не только сделать привлекательной для горожанина и бизнесмена, но и превратить в стержень города, которого столице так не хватает.

Большинство участников круглого стола поддержали инициативу. По одному из проектов, Москва-река вполне могла бы связать с центром окраины, к примеру, Мякинино или Южный порт, короткой и "красивой голубой магистралью". В пылу дискуссии даже вспомнилась несбыточная идея о водном такси. Если уж не такси, то какой-нибудь экзотический вид транспорта для туристов, который бы смог разгрузить город от больших экскурсионных автобусов.

На воде можно строить гостиницы, причем в шаговой доступности от делового центра. Да что там, школы, офисы, цветочные развалы, жилые дома, музеи — все, что угодно. Река станет очагом социальной активности, культурной жизни, провозглашали участники круглого стола. Предлагали использовать опыт западных стран. И если сейчас нереально убрать автомобильное движение с набережных, то, можно, например, вернуть берега реки пешеходам за счет кронштейнов и навесов над водой. Или на лето привозить песок и обустраивать искусственные пляжи с пальмами и шезлонгами, как в Париже.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, также принимавший участие в круглом столе, заявил, что все эти преобразования вряд ли удастся осуществить.

В городе столько проблем, что Москва-река - это просто капля в их море, отметил он. Никаких серьезных, перспективных сценариев ее благоустройства в ближайшее время, по мнению Бокова, нет и быть не может. Во-первых, из-за климата - "река кое-как живет три месяца в году, а потом превращается в грязную жижу с островками черного снега", во-вторых, "река больная, отравленная промышленными отходами и москвичами".

"Мы гадим с удовольствием повсюду, но вода вызывает какое-то особенное, даже эротическое влечение. Увидеть, как тонет в реке телевизор или чемодан, - это существенное переживание", - заявил архитектор.

Что же касается водного строительства, это, по его мнению, "вообще тупиковое ответвление, незначительный эпизод". "Когда начинается навигация, толпы пьяных школьников и молодоженов вываливают на берег. Вот это и есть жизнь на воде", - резюмировал специалист, добавив, что есть абсолютно конкретное мнение московских властей по этому поводу, озвученное Юрием Лужковым: нам это не надо.

В свою очередь президент Национальной ассоциации судовладельцев Андрей Новгородский заявил, что участки вдоль береговой линии Москвы-реки выкуплены бизнесменами еще пять лет назад. "Государство продало места. Бизнесмены их уже купили. И глупо думать, что они не воспользуются своей собственностью. Если архитекторы не возглавят это процесс, ждите шашлычных", - резюмировал он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00