NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Экс-глава МОЭСК включал в платежки расходы своей супруги
26 мая 2010 г. | Время публикации 08:57 | Последние изменения 11:32
Рубрики: Криминал, Тарифы  
 
Департамент экономической безопасности МВД России во вторник сообщил, что руководителя крупного энергетического предприятия московского региона подозревают в присвоении более 4,6 миллиона рублей. Однако в сообщении ДЭБ не называлась фамилия подозреваемого и компания, где он работает. Как стало известно "Коммерсанту", речь идет об ОАО "Московская объединенная электросетевая компания", а подозреваемый в растрате - главный инженер компании Андрей Майоров.

По версии следствия, в 2008 году от имени компании Майоров заключил договор на обслуживание МОЭСК автомобилями представительского класса, двумя из которых пользовалась его супруга, которая не является сотрудницей компании. Расходы по контракту, как считает следствие, были включены в тариф на электроэнергию. В МОЭСК говорят, что сотрудничают со следствием, но махинации с тарифами отрицают.

По данным "Коммерсанта", 20 апреля этого года по материалам ДЭБ Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило против Майорова уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ ("присвоение или растрата в особо крупном размере"). Ему грозит от 5 до 10 лет. Обращаться в суд за арестом Майорова следствие не стало, в том числе и потому, что в соответствии с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс обвиняемых по 160-й статье можно брать под стражу лишь в исключительных случаях. Сейчас Майоров находится под подпиской о невыезде.

По словам официального представителя МОЭСК Виталия Струговца, главный инженер компании с конца апреля взял больничный и больше на работу не выходил. "Андрей Владимирович (Майоров) до февраля этого года был исполняющим обязанности гендиректора, - пояснил Струговец. - Но потом был отстранен от должности и теперь исполняет обязанности главного инженера".

Представитель ОАО добавил, что "нынешнее руководство компании знает о возбуждении уголовного дела, сотрудничает со следственными органам, предоставляя им всю необходимую информацию".

По поводу же включения расходов на аренду автомобилей в тариф на электроэнергию, официальный представитель компании пояснил, что "ОАО МОЭСК является распределительной сетевой компанией, не имеющей договоров на оказание услуг по передаче электроэнергии с физическими лицами".

ОАО МОЭСК создано в феврале 2005 года при выделении сетевых активов из ОАО "Мосэнерго". Занимается распределением и передачей электроэнергии от производителей и, по собственным данным, обслуживает 98% потребителей Москвы и 95% - Московской области. Крупнейшие акционеры - холдинг МРСК (51%), "Газпром" (31%), правительство Москвы (8%). Выручка в 2009 году составила 85,2 миллиарда рублей, чистая прибыль - 6,3 миллиарда рублей.

Накануне традиционного повышения тарифов в 2008 году ряд политических и общественных деятелей выступили с инициативой о том, чтобы компании-монополисты обнародовали себестоимость своих услуг, указали размер своей прибыли и обосновали рост цен. Однако данная инициатива не получила поддержки ни в ФАС, ни среди чиновников, ни, естественно, среди монополистов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00