NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

В столицу завезут дворников из российской глубинки
26 мая 2010 г. | Время публикации 13:27 | Последние изменения 14:06
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Мигранты  
 
Возможно, скоро в Москве станет значительно меньше гастарбайтеров. Черноволосых дворников потеснят приезжие из российской глубинки. Для этого городские власти задумали провести в трех регионах страны выездные ярмарки вакансий, сообщает "Комсомольская правда".

"С июля и до конца этого года наши специалисты примут участие в ярмарках вакансий в Воронежской, Ярославской и Тверской областях, - рассказал руководитель отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Леонид Берресе. - Наша цель - замещение иностранных работников, привлекаемых работодателями Москвы, россиянами из соседних областей". Для этого в каждую поездку в регионы отправятся 30-40 представителей столичных компаний, занятых в сфере потребительского рынка, строительства, ЖКХ, промышленности, добавил чиновник.

Кроме того, по городам трех областей будет колесить микроавтобус - столичный передвижной центр занятости, а в местных газетах планируется публиковать объявления о наборе сотрудников на московские предприятия.

В мэрии собираются предложить жителям российских городов и работу по специальностям, которые обычно не востребованы москвичами. Среди них, например, продавцы и дворники. Для этого из столичного банка вакансий безработным и ищущим работу предложат более 60-80 тысяч должностей. Отмечается, что работодатели должны будут обеспечить своих сотрудников из провинции жильем в столице. Эффективность подобных ярмарок вакансий в регионах покажет время, отметил Леонид Беррес. "Но мы несомненно рассчитываем, что рабочие места для иностранцев все-таки будут пользоваться спросом у россиян. Ведь работникам из регионов страны будет предложена зарплата чуть большая, чем мигрантам, - от 18-20 тысяч в месяц в зависимости от специальности", - сообщил сотрудник департамента.

Радикально эта мера вряд ли поможет, считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гантмахер. Но в целом такой почин московских властей можно только приветствовать, добавил он. Впрочем, эксперт сомневается, что жители из регионов пойдут в дворники. Есть также сомнения, что ДЭЗы добровольно откажутся от использования дешевой рабсилы.

Напомним, обещания властей заменить разнорабочих из азиатских стран СНГ высококвалифицированными белорусскими строителями так и не сбылись.

Кстати, недавно журналисты выяснили, почему среди дворников практически не осталось москвичей. Некоторые из местных жителей не прочь работать дворниками по месту жительства, однако их не берут. "Гастарбайтеры встают в 5 утра, работают чуть ли не до полуночи, без выходных, без отпусков, без больничных. А вы так не сможете. Вы москвич, вам много надо", - сказала сотрудница ДЭЗа корреспонденту "МК", который пытался устроиться к ним на работу.

Известно, что зарплата столичного работника комплексной уборки составляет 11-12 тысяч рублей. По слухам, среди них немало "мертвых душ", за которых получают зарплату родственники руководства управляющих организаций. Сами дворники признаются, что за двор им платят 2,5-3 тысячи рублей, так что "приходится крутиться".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00