NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты низко оценили московские дворы
26 мая 2014 г. | Время публикации 15:30 | Последние изменения 15:56
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
 
Эксперты полагают, что столице стоит отказаться от безликих детских площадок и обустраивать их с учетом интересов всех жителей двора. А выделение средств на обустройство необходимо контролировать с привлечением архитекторов, инженеров и прорабов, пишет "Московский комсомолец".

Как рассказали на выставке "АрхМосква" в Центральном доме художника, большинство дворов в Москве попросту не рассчитаны на отдых людей и представляют собой абстрактные детские площадки, обставленные автомобилями или мусорными контейнерами. Между тем идеальный двор должен создавать максимально комфортные условия жизни, учитывая интересы всех жильцов. Например, наряду с площадками для маленьких детей там должно быть удобное пространство для мам. А для подростков, которым нечем заняться, должны быть предусмотрены скейт-парки и роллердромы. Проблему же нетрезвых компаний предлагается решить, обустроив в отдалении от детской площадки зону, где горожане на законных основаниях смогут посидеть и пообщаться.

При этом сам статус двора до сих пор не определен до конца. Эксперты отмечают, что 25 лет назад московские дворики в центре были местом прогулок, а сейчас они превратились в закрытые частные территории. Однако огороженный двор не отпугивает нарушителей: напротив, двор, который является транзитной территорией для прохожих, намного безопаснее.

Победители конкурса на обустройство дворов сходятся во мнении, что от стандартных дворов и детских площадок надо отказаться. Так, в одном из проектов "объединяющим элементом" двора стала кольцевая пешеходная дорожка, которая поднимается и опускается. Возвышения дорожки одновременно являются горкой для детей и опорой для качелей. Пока же у дизайнеров есть претензии не только к внешнему виду, но и к использованию средств на благоустройство, которые тратятся без участия специалистов.

Сами коммунальщики также относятся к делу "спустя рукава": в одном из дворов насыпали грунт в песочницу, а в другом наполовину закатали в асфальт качели. Кроме того, нередко детские площадки появляются в районе вопреки воле жителей: в начале года ради подобного благоустройства был вырублен яблоневый сад в Коньково.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00