NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Нелегальные похоронные фирмы копируют дизайн сайта "Ритуала" и продают краденые оградки
26 мая 2016 г. | Время публикации 09:40 | Последние изменения 19:51
Рубрики: Общество  
 
Ритуальные фирмы Москвы освоили новые формы борьбы за "похоронные" деньги: у сайта государственного предприятия "Ритуал" появилось не менее 30 двойников, а на кладбищах начали продавать откровенно краденые оградки. Об этом пишет "Российская газета".

Как рассказал вице-президент Союза похоронных организации и крематориев России Алексей Сулоев, точное число похоронных фирм в Москве никому не известно, а в связи с кризисом и большой конкуренцией с рынка начали уходить ритуальные компании с налаженной инфраструктурой. Формально похоронным агентом может стать кто угодно: лицензирование организаций, занятых в ритуальной сфере, отменили в 2003 году.

В результате ГБУ "Ритуал" оказывает не более 10% от общего объема ритуальных услуг, а остальной рынок занимают мелкие нелегальные фирмы, которым достаточно разместить контакты в интернете, арендовать работников и транспорт и обеспечить возможность выдачи квитанций. Информацию о смертях фирмы получают через медицинских работников, которые могут заработать на этом от 20 тысяч рублей в месяц.

По словам главы столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, у сайта ГБУ "Ритуал" появились не менее 30 "клонов". А на самих кладбищах открываются десятки организаций, которые якобы поддерживают порядок, одновременно продавая по низким ценам оградки, украденные с другого кладбища или с соседнего захоронения. Несмотря на высокую конкуренцию, снижения цен не происходит: среднестатистические похороны в столице обойдутся в 30-50 тысяч рублей. В мэрии полагают, что ситуацию должен исправить новый федеральный закон, устанавливающий в том числе штраф за продажу информации о смерти. А мониторить ситуацию на кладбищах будет специальная рабочая группа.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00