NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Строительство угрожает "наполеоновскому" дубу в центре Москвы
26 мая 2016 г. | Время публикации 10:51 | Последние изменения 19:56
Рубрики: Общество  
 
В парке на Нижней Радищевской возводят административно-выставочное здание, перекрыв плитами доступ влаги к корням деревьев и грозя гибелью местному парку. Как пишет "Московский комсомолец", в число деревьев парка входит дуб, которому не менее 200 лет.

В крошечном парке по адресу: Нижняя Радищевская, дом 5, строение 1, чахнет дерево, которое, по уверениям местных жителей, помнит еще Наполеона. Вблизи него возводят административно-выставочное здание, строительная площадка огорожена забором, затянутым сеткой. По словам местных жителей, застройка ведется на месте открытой площадки, которую собирались застроить еще в постперестроечные времена, однако тогда дуб удалось отстоять. Сейчас же вблизи дерева проложили коммуникации и заложили весь участок плитами, перекрыв доступ влаги к корням деревьев. Окончание строительства намечено на второй квартал 2017 года.

По словам экспертов, в подобных случаях проводится экологическая экспертиза: дерево должно быть обнесено защитным коробом не ниже двух метров, работы по прокладке коммуникаций должны проводиться не ближе полутора метров от корней дерева, однако ограничений на то, как близко от ствола должны лежать бетонные плиты, в нормативах нет. Руководитель проекта заявил, что в ближайшее время плиты будут отодвинуты от дерева, а корни засыплют специальной смесью для рекультивации территорий. Между тем застройщики чаще всего рассматривают вековые деревья как помеху: в 2013 году ради стройки спилили 270-летний вяз, официально признанный памятником природы. Вместо него на прежнем месте было высажено дерево из Германии.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00