NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

В ответ на льготы по аренде торговцы могли бы провести распродажи, полагают москвичи
26 ноября 2008 г. | Время публикации 09:48 | Последние изменения 13:01
Рубрики: Недвижимость, Экономика  
 
На днях мэрия снизила ставки аренды для предпринимателей до минимума. Эксперты решение мэрии сочли нелогичным, а рядовые москвичи возмутились, почему власти поддерживают строителей и торговцев, и что от этой благотворительности перепадет людям, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, неожиданный подарок в разгар кризиса сделали предпринимателям столичные власти. Все арендаторы, считающиеся субъектами малого бизнеса и снимающие помещения у города, в 2009 году будут платить за недвижимость минимальную ставку - 1000 руб за кв. м в год. При том, что на аукционах квадратный метр нежилой площади "уходит" по 48 тысяч рублей.

На Тверской, 13, очевидно, слишком буквально восприняли наказ Владимира Путина по всеобъемлющей господдержке малого бизнеса, оглашенный премьером на съезде "Единой России". В послании особо подчеркивалось, что к федеральным стараниям должны подключиться власти на местах. В мэрии не заставили себя просить дважды. Городской пакет антикризисных мер, направленных на поддержку малого бизнеса, был скорректирован в сторону еще большего послабления. Минимум разрешили платить всем субъектам малого предпринимательства, независимо от профиля их деятельности.

С такой вопиющей во времена кризиса расточительностью согласны далеко не все. Сейчас малый бизнес арендует у правительства Москвы 2,095 млн кв. м площадей в среднем по 2234 руб. за кв. м в год, напомнила контрольно-счетная палата города Москвы. Таким образом, предоставление льгот по оплате недвижимости обойдется горбюджету в сумму 5,4 млрд рублей.

Глава КСП Виктор Двуреченских заявил, что льготы малым предпринимателям целесообразно было предоставлять дифференцированно. По словам чиновника, только 20% субъектов малого бизнеса работают в производственной, инновационной, образовательной сферах. Подавляющее большинство арендаторов - торговые предприятия, поддерживать которые за счет бюджета нет никакой необходимости.

"Московский комсомолец" провел опрос среди москвичей - оказалось, те просто возмущены благотворительностью властей по отношению к строителям, а теперь и торговцам. Горожане сильно сомневаются, что дисконт по арендным платежам, полученный магазинами в виде новогоднего подарка от мэрии, скажется на ценах. "Перед праздниками торгаши вообще будут драть три шкуры", - справедливо заметила одна пенсионерка. Москвичи предлагают мэрии убить сразу двух зайцев - в обмен на льготы коммерсантам потребовать от них провести распродажи - ну, или хотя бы увеличить скидки для малоимущих.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00