NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
мая
pda
Поиск
Архив

В отношении бывших руководителей Пушкинского района возбудили 15 уголовных дел
26 ноября 2008 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 14:18
Рубрики: Криминал, Областная инфраструктура  
 
Уверенным лидером публикаций по теме коррупции стал Пушкинский район Московской области. В прессе озвучена такая цифра: в отношении руководителей района возбуждено 15 уголовных дел. Но ни одного арестанта. Прокуратура молчит, губернатор невозмутим, район по-прежнему неуправляем - и ничего, пишет "Российская газета".

Подмосковному Пушкину доставалось и раньше, напоминает издание, когда его возглавлял Владимир Башкирцев. Но, как ни странно, всплеск публикаций на "пушкинскую" тему приходится именно на сегодняшние дни, когда к должности господина Башкирцева прибавилась приставка "экс".

Вместе с ним во всех публикациях фигурирует некто Михаил Рузин, при Башкирцеве занимавший скромный пост советника по экономическим вопросам. По журналистской версии, как только Рузин появился в Пушкине, финансовые счета пушкинского "Водоканала", "Пушкинских теплосетей", "Пушкинского ЕРКЦ", местного пенсионного фонда и, видимо, ряда других структур перекочевали в Краснодарский край в филиал банка "Крыловский".

Где держать деньги - личное дело каждого, однако оказалось, что скромный подмосковный советник занимает в краснодарском банке одну из руководящих должностей.

Но и это еще не все. Под эгиду Рузина перешли все структуры районного ЖКХ, и вскоре МУП "Дирекция ЖКХ" район задолжал 600 миллионов рублей.

И эти деньги ушли в в Краснодар. Далее: Башкирцев уходит со своего поста. А Рузин остается.

Схема, примененная в Пушкине, не нова. Пресса пишет, что это чистая калька с американского способа поглощения предприятий. Перед началом акции надо расставить на ключевых местах (района или завода - не важно, схема универсальна) своих людей. Кто возглавит фактически всю структуру - тоже нет разницы. Все делает команда.

Виктору Лисину перед сентябрьскими выборами бросали гранату под дверь, видимо, пытаясь объяснить, кто в доме хозяин. Правда, он потом все равно принял участие в выборах и выиграл кресло главы Пушкинского района. Больше вокруг него бомбы не взрывались. А 15 уголовных дел так и висят.

Отметим, что это не единственный случай "мегамахинаций" подмосковных чиновников. Недавно на шесть лет за махинации с землей осудили бывшего руководителя земельного комитета Рузского района Валерия Иванова и его подельников, глав ряда администраций.

В конце августа 2008 года было возбуждено уголовное дело против бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Он помог незаконно оформить несколько десятков гектаров государственной земли на фирмы, которые возглавляла его жена. Впоследствии чиновник, имеющий двойное гражданство, беспрепятственно уволился и уехал в США.

Недавно активизировались слухи об отставке губернатора Московской области Бориса Громова. Авторы "Рейтинга политической выживаемости губернаторов" поставили Громову в минус "нерешенные задачи по декриминализации региона, возможные проблемы на строительном рынке, высокий уровень влияния оппонентов". По мнению экспертов, ошибка Громова в том, что он продвигал в мэры подмосковных городов случайных людей: "знакомых его знакомых, иногда даже не встречался с ними".

Согласно результатам недавнего опроса, Московская область занимает четвертое место в рейтинге самых коррумпированных регионов страны. Лидирует в этом списке Москва.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00