NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Москву уберегли от появления странных памятников
26 ноября 2008 г. | Время публикации 16:53 | Последние изменения 17:05
Рубрики: Архитектура, Культура, Общество  
 
В среду Мосгордума отказалась передать полномочия по возведению памятников местным властям. Предложение Мосархитектуры, одобренное месяц назад в первом чтении, было отвергнуто, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, сохранен прежний порядок - решение о целесообразности установки памятников будет принимать соответствующая комиссия МГД. По словам парламентариев, одной из причин такого решения стала неясность формулировок. В частности, так и не выяснилось - что же такое территория, имеющая "градоформирующее значение".

Напомним, ранее депутаты в целом одобрили поправки в закон, существенно упрощающие порядок установки некоторых памятников. Предлагалось передать полномочия по установке монументов местным властям - управам и префектурам. В частности, речь шла о монументальных произведениях, которые планируется возводить вне градоформирующих площадей, улиц и набережных, и только за счет привлеченных средств.

Стоит отметить, что в Москве и без того хватает необычных монументов. Чего стоит, к примеру, трехметровый памятник табурету на Таганке или монумент в честь плавленого сырка "Дружба" на улице Руставели.

В связи с этим многие эксперты высказали опасения, что с упрощением установки памятников, город заполонят несуразные монументы. "Префекты - причудливые люди и могут придумать все что угодно. В России нужна полная централизация, в том числе и в архитектуре", - заявил директор Музея архитектуры Давид Саркисян.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00