NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Бывший следователь получил три года колонии по делу о 4-миллионной взятке
26 ноября 2010 г. | Время публикации 19:32
Рубрики: Криминал  
 
Мосгорсуд приговорил бывшего следователя Григория Домовца к трем годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима по делу о пособничестве в даче взятки в размере 4 миллионов долларов, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд признал бывшего следователя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 и ч.4 ст.290 (пособничество в получении взятки) УК РФ. Несмотря на то, что прокуратура просила для подсудимого условный срок, суд пришел к выводу о невозможности его исправления без изоляции от общества.

Помимо назначенного тюремного срока, Домовца лишили классного чина младшего советника юстиции, а также права занимать должность на госслужбе в течение трех лет. Бывший следователь, который ранее находился под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.

Представитель гособвинения назвал приговор обоснованным и вынесенным в соответствии с законом. Со своей стороны, адвокат Домовца Марсель Валиулин заявил, что приговор Мосгорсуда будет обжалован в кассационном порядке. "Назначение условного наказания - это право, а не обязанность суда. Суд посчитал, что исправление моего подзащитного невозможно без изоляции от общества. У меня другое мнение", - сказал Валиулин.

Уголовное дело рассматривалось в суде в особом порядке, поскольку Домовец признал свою вину. Это означает, что процесс прошел без так называемого судебного следствия, то есть не были допрошены свидетели, не были изучены материалы и тому подобное. В то же время, из-за опасений за безопасность Домовца, суд прошел в закрытом режиме. Однако на оглашение приговора публика будет допущена.

Как сообщалось, прокуратура в ходе прений сторон попросила для обвиняемого наказание в виде шести лет заключения условно с испытательным сроком на пять лет. Гособвинитель потребовал лишить Домовца права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

По данным СКП РФ, Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 миллиона долларов за непривлечение его к уголовной ответственности, а также снятие ареста с контрабандного груза мяса. 13 и 23 апреля Домовец получил от предпринимателя две взятки по 500 тысяч долларов каждая, которые передал соучастникам. 25 мая при получении следующей части взятки в 500 тысяч долларов в здании Московского межрегионального следственного управления на транспорте он был задержан сотрудниками ФСБ. Тогда же он был отстранен от должности, заключен под стражу, и расследование начал Следственный комитет.

2 июля был задержан его непосредственный начальник - руководитель отдела Иван Кожевников, а 20 августа - бывший заместитель руководителя ММСУТ Алексей Малков, который, по версии следствия, был соучастником преступления.

Расследование дела в отношении Домовца было завершено в октябре, Басманный суд по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета освободил его из-под стражи и заключил под домашний арест.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00