NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
января
pda
Поиск
Архив

Власти решили сэкономить на зарплатах учителей и школьном питании
26 ноября 2010 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 12:32
Рубрики: Общество  
 
Московские власти рассмотрели во втором чтении бюджет столичного образования на 2011 год. Его общая сумма практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, однако произошло некоторое перераспределение средств. В частности, согласно документу, сокращаются расходы на зарплаты учителей, школьное питание и поддержку вузов, пишет интернет-портал GZT.RU.

Бюджет на столичное образование в 2011 году составит около 188 миллиардов рублей, это мало отличается от прошлогодних 187 миллиардов рублей. Однако изменились статьи расходов. На учительские зарплаты в этом году будет выделено на полмиллиарда рублей меньше.

Пока не ясно, каким образом чиновники намерены сократить расходы на оплату труда учителей. Эксперты надеются, что речь идет об инициативе мэра Москвы Сергея Собянина "отказаться от уравниловки". "Известно, что со следующего года многие учителя-предметники (прежде всего учителя иностранного языка) будут получать зарплату в зависимости от академических (оценки) и итоговых (ЕГЭ) результатов", - пояснил изданию ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

Кроме того, согласно новому бюджету, на 1 миллиард рублей сокращаются расходы на питание школьников. За бюджетный счет в Москве питаются ученики младших классов и дети из малообеспеченных семей. При этом СМИ не устают писать, что столичные школьники и так едят, "что бог послал".

Член комитета по образованию Общественной палаты Любовь Духанина надеется, что урезание бюджета на питание связано лишь с сокращением количества школьников. "Можно предположить, что детей стало меньше ввиду сложной демографической ситуации, поэтому идет урезание бюджета", - отметила она.

Серьезное сокращение бюджета коснется и столичных вузов. В 2011 году им будет выделено на 160 миллионов рублей меньше, чем в предыдущем. По словам Александра Адамского, в следующем году вузы Москвы ждет масштабная оптимизация.

"Муниципальных вузов очень много, многие из них по ряду признаков дублируют друг друга. Не уверен, что вузы будут закрывать, все-таки там учатся студенты. Скорее всего, будут сливать друг с другом, вводить режим экономии", - полагает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что бюджет на образование нужно менять. Теперь они ждут третьего чтения, которое состоится в начале декабря. Они надеются, что показатели проекта бюджета в области образования к этому моменту серьезно изменят.

Напомним, Сергей Собянин уже обращал свое внимание на столичное образование. В начале ноября он объявил войну элитным школам. По мнению мэра, на финансирование гимназий, лицеев, школ для одаренных детей и кадетских корпусов из московского бюджета выделяется слишком много денег. Например, один кадет обходится бюджету вдвое дороже, чем обычный школьник. Это заставило Собянина усомниться в целесообразности элитного образования.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00