NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Собянин запретил строить детский сад на улице Павла Корчагина
26 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:30
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин заступился за жителей Алексеевского района, протестующих против появления детского сада во дворе. "Подобное строительство недопустимо", - заявил градоначальник, прибыв на стройплощадку, сообщает GZT.RU

Конфликт жителей Алексеевского района с местными чиновниками может благополучно разрешиться благодаря мэру столицы Сергею Собянину. Москвичи уже несколько месяцев протестуют против строительства детского сада на улице Павла Корчагина. Они считают, что новое здание лишит их придомовой территории и детской площадки. Собянин лично прибыл на строительную площадку, дабы разобраться в ситуации.

По словам председателя инициативной группы жильцов Владимира Квасова, местные жители не знали о приезде мэра, однако заметили, что рабочие на стройплощадке "начинают подметать плиты".

Вскоре на стройплощадку прибыли мэр Сергей Собянин и руководство управы Алексеевского района. Градоначальник осмотрел стройку и пообщался с людьми, задав чиновникам ряд неприятных вопросов. В частности, мэр вспомнил, что объект по контракту стоил 136 миллионов, а потом возникла новая цифра — в 90 миллионов, и спросил, за счет чего подрядная организация провела сокращения.

Лидер молодежного крыла "Справедливой России" Артем Хромов, который также занимался этой проблемой, рассказал, что Собянин общался с жителями "очень позитивно" и вел себя "интеллигентно, конструктивно и вежливо".

"Жителям удалось передать ему документы, и он прямо там при всех с ними ознакомился, - рассказал Хромов. - Это строительство нарушает придомовую территорию. Есть территория, которая по закону отводится для этого. Второе - это точечная застройка. Он сказал, что подобное строительство недопустимо".

Последнюю фразу, по мнению Хромова, местные власти проигнорировать не смогут. Поэтому местные жители надеются на то, что их проблема будет, наконец, решена. Хромов напомнил, что до этого москвичи писали несколько раз президенту, обращались в прокуратуру, блокировали стройку.

В префектуре Северо-Восточного округа сообщили, что у них нет информации о том, что стройка в районе улицы Павла Корчагина отменена. Чиновники подтвердили, что на площадку приезжал мэр Сергей Собянин и там были представители местной управы, однако о каких-либо решениях более подробной информации нет.

Строить детский сад во дворе жилых домов по улице Павла Корчагина начали 27 августа 2010 года. Тогда, по словам местных жителей, на детскую площадку прибыли сотрудники управы района Алексеевский в сопровождении милиционеров. В их присутствии рабочие начали демонтировать детскую площадку, на месте которой планировалось возвести детсад. На площадке в тот момент находились дети с родителями и бабушками. Оказать сопротивление они не смогли.

Перед стройкой в районе было вырублено около сотни деревьев.Вскоре выяснилось, что на этом месте будет построен детский сад на 95 мест со встроенным бассейном. После этого местные жители начали открыто протестовать против появления нового объекта под своими окнами, заявив, что их лишают двора. Представитель партии "Справедливая Россия" Артем Хромов рассказал, что в 30 метрах от стройки находится не занятый полностью детский сад на 120 мест, однако дело в том, что он был выделен в резервную зону, якобы для того, чтобы построить на его месте элитное жилье.

Жители провели расследование и выяснили, что в районе в 90-е годы было 26 детских садов. Сейчас их 13. Некоторые из них планируются к сносу. На месте одного из них планируется построить гостиницу, несколько других незаконно занимают коммерческие предприятия.

В префектуре Северо-Восточного округа заявили, что информация о выделение детсада в резервную зону не соответствует действительности. Существующий детский сад никто сносить не будет, а новый строят исключительно из-за большой очередности в детские дошкольные учреждения.

Проблема детских садов и впрямь стоит в столице весьма остро. Хотя уже в этом году в Москве планируется открыть 33 детских сада, а к 2013 году построить более 300 новых, эксперты заявляют, что этого количества недостаточно.

В качестве решения проблемы предлагалось выкупить помещения детских садов у частных собственников или же доукомплектовав существующие группы на четверть.

Московские власти также хотят открывать детсады на базе детдомов и санаториев, и привлекать студентов старших курсов в качестве гувернеров в помощь родителям, чьи дети не получили место в детских садах.

Меж тем даже увеличение темпов строительства не обещает скорого решения проблемы — помимо долгих очередей, при зачислении ребенка в детский сад родители сталкиваются с многочисленными трудностями.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00