NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Вырубки в "Березовой роще" компенсируют деревьями в другом округе и футбольным газоном
26 ноября 2013 г. | Время публикации 17:57 | Последние изменения 27 ноября 2013 г. 10:06
Рубрики: Общество  
 
Вырубки в парке "Березовая роща" на Ходынке, где планируется построить стадион ЦСКА, компенсируют высадкой деревьев совсем в другом округе Москвы, а также газоном самого футбольного поля. Такой вывод можно заключить из находящихся в открытом доступе документов, сообщил NEWSmsk.com руководитель движения "За парк!" Олег Ларин.

В своем письме он напомнил, что изначально на информационном щите стройплощадки прямо указывались объемы будущей вырубки - 520 деревьев и 2200 кустарников. В связи с повышенным вниманием общественности к парку щит убрали и заменили новым, где уже ничего не говорилось о вырубке, но на месте участка парка были изображены тренировочные поля. В описательной части указывалась площадь будущего озеленения - 0,96 гектаров.

Эта цифра вызвала серьезные опасения у местных жителей и защитников парка, так как нынешняя площадь "Березовой рощи" - около трех гектаров. Руководство ЦСКА обвинило активистов Ходынки в дезинформации и популизме, заявив, что зеленые насаждения в парке не тронут. В начале ноября информационный щит на месте стройки снова заменили, но, вопреки ожиданиям, данные, к которым у жителей было больше всего вопросов, остались неизменными. Там значатся все те же 0,96 гектаров и тренировочные поля.

О вырубках говорится и в заключении департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, выданном клубу ЦСКА в 2007 году. "Среди деревьев сухостойных и аварийных - менее 10%, а в основном это полтысячи здоровых, взрослых деревьев", - отмечает Ларин. А компенсационное озеленение в двойном размере запланировано не на Ходынке, а на Живописной улице в соседнем районе Хорошево-Мневники, который к тому же относится к Северо-Западному округу.

"Документ проливает свет и на происхождение той самой, кочующей по информационным щитам, цифры "0,96 га озелененной территории". Это ни что иное, как само футбольное поле! Да, создание самого футбольного поля, где будут гонять мяч игроки, формально считается озеленением, ведь поле покрыто газоном с натуральной травой", - пишет Олег Ларин. Он подчеркнул, что именно это заключение шестилетней давности вошло в пакет документов, на основании которого Мосэкспертиза вынесла положительное решение, датированное 2013 годом.

Жители Хорошевки добивались проведения референдума, чтобы остановить строительство стадиона, но муниципальные депутаты отклонили поднятые вопросы, заявив, что они сформулированы некорректно, могут быть "двояко истолкованы" и не относятся к вопросам местного самоуправления. Между тем "Березовая роща" уже пострадала от варварской реконструкции с применением тяжелой техники. В результате естественные тропинки закатали в запутанную сеть асфальтовых дорожек, кое-где появились парковочные места. Подрядчика оштрафовали на 320 тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00