NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Столичные СИЗО предлолжили разгрузить, выпустив "неопасных" арестантов
26 ноября 2013 г. | Время публикации 14:45 | Последние изменения 15:46
Рубрики: Общество  
 
Руководству столичных управлений Следственного комитета и МВД предложили смягчить меру пресечения некоторым арестованным в связи с переполненностью столичных СИЗО. Идею подал глава общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков, передает "Интерфакс".

Сейчас лимит заполняемости семи городских СИЗО превышен более чем на 20%. В некоторых камерах, где не хватает коек, приходится ставить раскладушки, притом что существующими нормами на одного заключенного должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади. Кроме того, не хватает сотрудников изоляторов. "По мнению ряда членов ОНК Москвы, в настоящее время несколько сотен граждан, чьи права на положенные нормы площади в СИЗО нарушаются, имеют повод обратиться в Европейский суд по правам человека и все шансы на то, что их иски против России будут удовлетворены со всеми вытекающими последствиями, такими, как выплата компенсаций, размер которых составляет несколько тысяч евро", - цитирует его агентство.

Решить проблему переполненности СИЗО позволит только кардинальный пересмотр меры пресечения в отношении подозреваемых, не представляющих опасности для общества, на подписку о невыезде, освобождение под залог или домашний арест, заключил Цветков. Он также призвал Московский городской суд "более внимательно относиться к изучению обоснованности аргументации следственных органов при ходатайстве об аресте обвиняемых". В полиции подтвердили, что получили обращение, и заверили, что оно будет изучено.

Как стало известно летом, камеры предварительного заключения в Москве переполнены иногородними и мигрантами из стран СНГ, ожидающими решений суда. Иностранцев, число которых в СИЗО за последние годы выросло как минимум в два раза, в основном берут под стражу за уличные грабежи, кражи, наркоторговлю и изнасилования. Из-за нехватки мест арестанты спят по очереди, по четыре часа в сутки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00