NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

"Итоги" посчитали, во сколько москвичам обойдутся "частные" дворы
26 ноября 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:34
Рубрики: Недвижимость  
 
Независимые муниципальные депутаты призывают москвичей активнее оформлять в собственность размежеванные придомовые территории. С одной стороны, это обезопасит жителей от точечной застройки под окнами и позволит благоустроить двор по своему усмотрению. С другой, повлечет дополнительные затраты, и немалые, пишет журнал "Итоги".

На бумаге каждый владелец квартиры получит в собственность пропорциональную ее площади долю придомовой территории. Эта доля дает лишь право голоса на общих собраниях жильцов, а землей можно распоряжаться только коллективно. При этом любые постройки во дворах должны быть связаны с эксплуатацией жилого дома или с организацией досуга его жильцов. То есть заработать на приватизируемой земле не удастся, а убытки понесут все.

В частности, несмотря на отсутствие официально закрепленных границ, с жильцов уже собирают деньги за уборку и благоустройство двора. Сейчас власти Москвы устанавливают только предельные тарифы этой графы платежки, однако с массовым внедрением госучреждений "Жилищник" жильцы вместо частных управляющих компаний смогут регулировать и содержимое этой статьи расходов. Например, в "Жилищники" планируется брать на работу только россиян, соответственно, увеличение их зарплат отразится в платежках жильцов.

Собственникам придомовых территорий придется взять на себя также замену асфальта, обустройство детских и спортивных площадок, озеленительные работы. Кроме того, есть вероятность, что на плечи москвичей ляжет единый налог недвижимость, который может быть введен в 2015 году. Остается надеяться, что правительство Москвы продолжит субсидирование "частных земель", пишет издание.

А со следующего года с жильцов еще и начнут брать взносы на капремонт домов в размере 200-400 рублей. Эти средства либо можно отправить на специализированный счет дома, либо доверить их государственному фонду, из которого региональные власти будут распределять деньги по своему усмотрению. То есть, во втором случае, от жильцов потребуется только исправно платить и ждать, когда до их дома дойдет очередь на ремонт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00