NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Юбилейная выставка в театре на Таганке обернулась скандалом
26 ноября 2013 г. | Время публикации 14:12 | Последние изменения 14:37
Рубрики: Культура, Общество  
 
Работа выставки "Попытка альтернативы" в рамках 50-летнего юбилея театра на Таганке началась со скандала: артисты устроили стихийный митинг протеста против действий молодых режиссеров и драматургов, передает РИА "Новости". Возмущение труппы вызвала концепция выставки, в ходе которой все старые афиши и большинство фотографий в фойе были сняты и заменены размышлениями о судьбе театра.

"Что делать? Что в сегодняшней ситуации может произойти в Театре на Таганке? Должен прийти новый сильный лидер. Ни в коем случае не должен прийти сильный лидер. Нужно, чтобы прошло время. Нужно закрыть театр, потому что без Любимова ничего значимого не будет. Что делать", - говорится в текстах, выполненных крупными черными буквами на белых стенах театра.

Артисты считают, что подобные инсталляции являются прямым оскорблением, однако художник Ксения Перетрухина заявила, что руководство театра согласилось с идеей, превращающей фойе в "арт-пространство", параллельное сцене. "Наш проект - рефлексия, попытка осмысления прошлого, чтобы понять, куда театр может двинуться дальше. И это не только про театр", - пояснила Ксения Перетрухина.

У коллектива прославленного театра выставка вызывала неприятие еще до официального открытия. За несколько дней до завершения монтажа ее разрисовали маркером, в одном из "настенных" комментариев говорилось об отсутствии у устроителей новых мыслей. Как сообщается на странице выставки в Facebook, за день до презентации там появилась надпись "Мародеры! Вон из театра!".

В выставке разглядели попытку похорон театра

После снятия афиш и фотографий на стенах обнажилось "то, что никогда не видел и не должен был видеть зритель" - электрические розетки, выключатели, трещины штукатурки, гвозди, пишет в блоге театра его сотрудница Наталья Забора. По ее мнению, "такого чувства осиротелости не было", даже когда театр покинул его художественный руководитель Юрий Любимов и ушел из жизни Валерий Золотухин.

"...стены с афишами и портретами Высоцкого, Золотухина, Шацкой, Ронинсона, Филатова, Смехова, Параджанова прикрывали душевные раны и защищали, напоминая об истории, о легенде", - написала Забора. В свою очередь, заместитель директора Таганки Владимир Романовский назвал выставку "диким неуважением к истории театра" и отметил, что цитаты, размещенные вместо фотографий и афиш, не будут интересны ни зрителям, ни актерам. Директор театра Владимир Флейшнер пообещал в начале января вернуть фотографии на свои места, но предупредил, что они будут вновь сняты для новых выставок, поскольку "театр должен развиваться".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00