NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Директор московской школы собирал ежемесячную дань с учителей
26 ноября 2015 г. | Время публикации 14:22 | Последние изменения 15:14
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора московской школы N 15 Сергея Руббо, который ежемесячно обирал преподавателей и склонял их к получению кредитов. "Своими действиями руководитель учреждения причинил городскому бюджету ущерб на сумму не менее 1 миллиона рублей и дискредитировал образовательную систему в целом", - сообщается на сайте Главного следственного управления СК по Москве.

По версии следствия, с ноября 2014 по июль 2015 года Руббо и его соучастники ежемесячно отбирали у учителей премии, доплаты и другие материальные выплаты в сумме от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, выделяемые из московского бюджета. Сначала, как утверждают педагоги, их просили скинуться на нужды школы, а потом взносы стали ежемесячными и обязательными для всех, передает телеканал РЕН ТВ. Кроме того, на преподавателей постоянно составлялись анонимные доносы, а тех, кто отказывался платить "дань", начинали травить.

Учителя обратились в полицию еще полгода назад, началось судебное разбирательство. Однако поборы не прекратились. Съемочная группа не застала Руббо на рабочем месте - его заместитель заявил, что директора увезли в больницу в "тяжелейшем состоянии". В больнице Руббо назвал все обвинения против него выдумкой и предположил, что кому-то из Департамента образования понадобилось его место - "зарплата-то хорошая". Впрочем, заявление об увольнении директор все-таки написал. В школе и по месту жительства Руббо прошли обыски, одновременно родители устроили возле школы стихийный митинг. Расследование продолжается. Уголовное дело возбуждено по статьям "Мошенничество" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Громкие дела о школьных поборах

В 2011 году крупный скандал разразился вокруг московской школы номер 1317, директор которой Константин Петров требовал от родителей сотни тысяч рублей за зачисление и дополнительные ежемесячные взносы. Деньги поступали якобы в фонд поддержки образования, а на самом деле - в карман Петрова. Директор жил в роскоши - он владел двумя богато декорированными особняками с бассейном и фонтаном и целым парком различных транспортных средств. Петров скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

В том же году директор школы номер 1308 Андрей Кудояров попался на вымогательстве взятки в размере 240 тысяч рублей за зачисление ребенка в первый класс. Потом в его сейфе нашли еще 600 тысяч рублей, блокноты с записями и контактами. У Кудоярова была недвижимость в Горках-10 и загородный дом. В октябре Кудояров скончался в СИЗО от инфаркта миокарда. Его смерть вызвала большой резонанс. Эксперты установили, что медики поставили Кудоярову неверный диагноз и вкололи не то лекарство. Однако уголовное дело о причинении смерти по неосторожности закрыли, так как установить взаимосвязь между диагнозом, лечением и смертью Кудоярова не удалось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00