NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Мосгордума приняла поправки, которые разрешат бесконтрольную застройку Москвы
26 ноября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
На заседании Мосгордумы (МГД) 25 ноября были в первом чтении приняты поправки в Градостроительный кодекс, которые, по мнению критиков законопроекта, под видом приведения в соответствие городского законодательства с федеральным могут разрешить в столице тотальную застройку. В МГД же настаивают, что интересы граждан ущемлять никто не собирается.

Одна из противников подобных нововведений, муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева, в своем блоге поясняет, что поправки позволяют московскому правительству проводить публичные слушания по градостроительным вопросам не в обязательном порядке, как сейчас, а при соблюдении большого количества условий, что "на практике обозначает отмену публичных слушаний".

При этом если слушания все-таки будут проведены, то поправки оставляют властям возможность представить проект не в полном объеме, а в том, в котором захочет правительство. Кроме того, продолжает Андреева, законопроект фактически разрешает свободную застройку парков и скверов, ввод в эксплуатацию зданий, не прошедших строительную экспертизу и построенных с нарушениями градостроительных норм, а также не соответствующих градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ).

Все это, в совокупности с отменой строительных экспертиз, надзора и требований по обеспечению сохранения природных территорий, культурного наследия и исторического облика города, по мнению мундепа, даст мэрии полномочия "разрабатывать генеральный план города так, как ей хочется, а потом не обращать на этот генеральный план никакого внимания".

Позицию Андреевой разделяет и муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. "Эти безобразные поправки были внесены в режиме спецоперации, всего лишь за сутки до заседания. Все для того, чтобы депутаты не имели возможности с ними полноценно познакомиться, а жители города - времени, чтобы выразить свой протест. За законопроект голосовали все присутствующие собянинские депутаты, против - только коммунисты. Руководил всей спецоперацией депутат Мосгордумы от Зюзино Сергей Зверев", - написал Янкаускас на странице сообщества своего района.

Сам Зверев, впрочем, не преминул ответить на посыпавшуюся критику. По словам депутата, в МГД были "просто обязаны" принять поправки, поскольку они наводят порядок в Градостроительном кодексе, а также предоставляют застройщикам возможность сдавать материалы не только в государственную, но и в независимую экспертизу. "К моему сожалению, никто из тех, кто пытался критиковать законопроект, по всей видимости, его просто не читал. Поэтому я сообщаю: никаких изменений, затрагивающих интересы граждан в части процедуры проведения публичных слушаний, это не предусматривает. Ни одно изменение в Генплан без публичного обсуждения с жителями вноситься не будет, процедура их проведения останется прежней", - заявил Зверев на своей странице в Facebook.

Поскольку законопроект пока был принят только в первом чтении, до 5 декабря продлится сбор новых поправок. Янкаускас предлагает воспользоваться этим временем, чтобы потребовать отмены инициативы, например, через электронную приемную МГД. "Отправка сообщения займет у вас всего пару минут. Чем больше будет отправлено обращений, тем больше шансов, что депутаты пойдут на попятную", - добавил муниципальный депутат. Примерный образец обращения в МГД опубликовала активистка Варвара Грязнова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00