NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Лидера ФАР задержали во время акции против мигалок
26 октября 2010 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 12:43
Рубрики: Общество  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Двое активистов Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев и Андрей Орел были задержаны милицией на западе Москвы за проведение одиночных пикетов против привилегий чиновников на дорогах, передает "Интерфакс" со ссылкой на ФАР.

"Сегодня мы с Андреем Орлом проводили два одиночных пикета, целью которых был призыв обеспечить безопасность на дорогах", - сказал лидер ФАР Сергей Канаев.

По его словам, они около 10:00 вышли на Кутузовский проспект в районе Триумфальной арки с плакатами: "Слуга народа - снимай мигалку". "Буквально через несколько минут подъехал экипаж патрульно-постовой службы и попросил нас проехать с ним для дачи объяснений, не объяснив при этом, что мы нарушили", - рассказал лидер ФАР.

Оба задержанных находятся в ОВД "Дорогомилово". Сотрудники милиции пытаются взять у них объяснения, с какой целью они находились на улице, не разрешая воспользоваться услугой адвоката.

Канаев напомнил, что в соответствии с действующим законодательством проведение одиночного пикета не требует какого-либо уведомления либо согласования органов исполнительной власти.

Между тем, как сообщает портал Коммерсант.ru, ГУВД предложило вернуть в КоАП статью "Групповое передвижение, создающее помехи для дорожного движения". Она существовала в одной из прежних версий КоАПа, предусматривала штраф в размере 2–3 МРОТ и применялась в основном для борьбы с байкерами. Как пояснил начальник отдела ДПС ГИБДД Москвы Юрий Мурылев, санкция может быть применена не только к стритрейсерам, но и к участникам несанкционированных автопробегов движения "Общество синих ведерок".

"К ним невозможно применить какие-либо санкции, а они регулярно блокируют Садовое кольцо", - заявил он. "Группа граждан протестуют против пробок и сами же их провоцируют, двигаясь со скоростью 30–40 километров в час, но это не запрещено", - возмутилась глава депутат Инна Святенко.

В ответ на это глава Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что "вопрос снят": на прошлой неделе Госдума приняла поправки к законодательству, обязывающие согласовывать автопробеги, предоставляя властям заранее номера машин активистов. Несмотря на критику депутатов, парламентарии согласились создать рабочую группу для обсуждения идей ГУВД.

Активисты "Синих ведерок" регулярно проводят автопробеги по центру Москвы - последний из них состоялся 16 октября.

Между тем, 11 сентября столичная милиция сорвала планы "Синих ведерок" провести шествие по центру Москвы в знак несогласия с итогами расследования обстоятельств ДТП на Ленинском проспекте с участием машины НК "ЛУКОЙЛ".

"Когда около 30 активистов ОСВ и наших сторонников собрались, как и планировалось, в 14:00 на Манежной площади, к нам подошли омоновцы и предупредили, что в случае начала шествия нас задержат, поскольку синие ведерки и синие шарики являются средством агитации", - сообщил координатор движения Петр Шкуматов.

А 21 августа активисты ОСВ провели автопробег против принятого летом "сухого закона" для водителей. Участники мероприятия сели за руль, предварительно выпив стакан кефира. Несколько машин были остановлена сотрудниками ГИБДД, но "Синие ведерки" посчитали акцию успешной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00