NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи не дают Михалкову построить гостиницу в центре города
26 октября 2010 г. | Время публикации 09:34 | Последние изменения 13:25
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В центре Москвы разразился очередной строительный скандал. В Малом Козихинском переулке возводят семиэтажную гостиницу. Местные жители и активисты общественных движений остановили стройку, но рабочие пока не покидают бытовки. По словам активистов, если строительство продолжат, их дома провалятся под землю: на них уже появились трещины. По данным "Комсомольской правды", компания-застройщик принадлежит известному режиссеру и актеру Никите Михалкову.

Стройка в Малом Козихинском переулке недалеко от Патриарших прудов идет уже второй месяц. На информационном стенде написано, что в 2011 году здесь появится семиэтажная гостиница с подземным паркингом. По словам местных жителей, летом на этом месте стояла усадьба постройки XIX века, но в августе ее снесли под гостиницу, хотя на общественных слушаниях горожане выступали против.

Железная сетка, которой огорожена стройплощадка, расположена всего в 13 метрах от жилых домов. В районе строительства уже начал проваливаться асфальт. "Перепад высот уже около 50 сантиметров! У нас и раньше-то он не очень ровный был, а как стройка началась, совсем поплыл. Дом пошел трещинами", - рассказал газете местный житель Александр Плешаков. По словам другой местной жительницы - актрисы Татьяны Догилевой, ямы на асфальте и трещины в домах появляются из-за близости грунтовых вод. "Глядите, какие ямы на асфальте. А что с транспортом будет? Ад!" - возмущается она.

В понедельник активистам удалось остановить стройку. Но рабочие не оставили объект, а лишь ушли в свои бытовки. Жители Малого Козихинского переулка организовали круглосуточное дежурство на месте строительства.

Во вторник на место строительства гостиницы в Козихинском переулке прибыли представители Объединенной административной технической инспекции (ОАТИ) Москвы. Как рассказала "Интерфаксу" координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач, инспектор зафиксировал нарушения в предпроектной документации, представленной застройщиком. В связи с этим ОАТИ намерена обратится в Государственную архитектурно-строительную экспертизу с рекомендацией отозвать документацию об обследовании домов, что приведет к остановке стройки.

Между тем, по словам Ткач, застройщики обещают во вторник продолжить работу. В связи с этим местные жители собираются снова выйти на место строительства и продолжить протестовать до тех пор, пока стройка не будет прекращена.

При этом в компании-застройщике уверяют, что вся необходимая документация у них есть. "У нас с бумагами все в порядке. Есть разрешения и результаты экспертиз. Они - в суде, мы отнесли их туда, когда жители подали против нас иск. У суда наши бумаги пока не вызвали вопросов", - говорит консультант генподрядчика стройки компании ООО "Коста" Владимир Поляков. По его словам, суд пока не приостановил работы.

Но жителей и их защитников такие аргументы не устраивают. Как уверяет координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы" Роман Ткач, бумаги, по которым застройщик получил разрешение на работы, сфабрикованы. "В заключении Мосгосэкспертизы говорится, что в соседнем доме деревянные перекрытия заменили на железобетонные. И теперь он якобы не может рухнуть. Но на деле перекрытий не меняли и в доме уже появились трещины", - говорит он.

Между тем, как стало известно "Комсомольской правде", компания-застройщик, которым является ООО "Студия ТРИТЭ", принадлежит режиссеру Никите Михалкову. Сначала компания арендовала в расположенной тут усадьбе офисы. А затем якобы получила здание в собственность и снесла его под гостиницу. В самой компании эту информацию пока не комментируют, но обещали ответить на вопросы издания в ближайшее время.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00