NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Жители Теплого Стана объявили войну слишком старательным дворникам
26 октября 2010 г. | Время публикации 16:12 | Последние изменения 17:11
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Активисты Теплого Стана, вооружившись граблями, конфисковали у дворников пакеты с собранной опавшей листвой и вывалили ее обратно на газоны. Такие акции общественники обещают проводить регулярно и поясняют, что пошли на подобные меры вынужденно. Уборка осеннего мусора истощает городскую почву и губит деревья. Весной власти запретили сгребать опавшие листья, но осенью дворники снова вышли на газоны, пишут "Известия".

По словам членов общественного экологического движения "Теплый Стан", устроивших листопадную акцию, они уже пять лет пытались решить вопрос уборки газонов мирным путем. Беседовали с дворниками, жаловались в местные управы, отправили несколько петиций в столичное правительство и Министерство природных ресурсов России.

В конце концов столичный департамент природопользования пошел навстречу горожанам. Согласно поправкам к "Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы", листву в лесопарках, скверах и на бульварах сгребать запрещено. На дворовых газонах разрешили убирать листву на полосе шириной до 5 метров, вдоль дорог - до 25 метров. Однако процесс никто не контролирует, и листосбор продолжается.

Еще до запрета власти уверяли, что дворники убирают листья по собственной инициативе. Коммунальные службы в свою очередь ссылались на распоряжения правительства Москвы.

Жители Теплого Стана звонили в управы и в коммунальные службы, отвечающие за уборку. Там сказали, что ничего сделать не могут - "план по листьям" спущен сверху. Кроме того, техническая инспекция постоянно проверяет, насколько во дворах "лысые" газоны. За опавшую листву могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей. "Тогда мы решили просто рвать черные пакеты с собранной дворниками листвой. У нас уже последователи в других районах есть. В Ясеневе недавно тоже акцию устроили", - рассказывают активисты района.

На Ломоносовском проспекте зачистка газонов началась еще летом. В самый разгар аномальной жары дворники гоняли высохшую листву пылесосами, а опаленную солнцем траву выстригали под корень. Местные жители пожаловались на это чиновникам, добавив, что за два года газоны ни разу не поливались. Сочувствия общественники не дождались. В официальных ответах говорилось, что коммунальные службы действуют в соответствии с нормативами.

По словам возмущенных жителей, кругом образовалась "настоящая Сахара". В результате под окна перестали прилетать птицы - им нечем питаться. В беседе с журналистами специалисты столичного правительства признали, что в ряде случаев уборка листопада незаконна. И рекомендовали жителям сообщать обо всех фактах на горячую линию департамента природопользования Москвы: (495) 605-85-62.

Оттуда по указанному адресу должны выслать инспекторов. До приезда уполномоченных экологов активистам советуют не пугать дворников, чтобы ревизоры смогли застать их на "месте преступления" и зафиксировать факт административного нарушения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00