NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В мэрии новые порядки: Собянин не пускает туда журналистов
26 октября 2010 г. | Время публикации 11:11 | Последние изменения 19:13
Рубрики: Общество  
Сюжет: Сергей Собянин стал новым мэром Москвы
 
Служба безопасности московской мэрии с утра вторника ограничила доступ представителей всех аккредитованных при правительстве города СМИ. Источник в мэрии считает, что времена Лужкова, дружившего с прессой, закончились, передает "Интерфакс".

Как рассказал один из сотрудников охраны здания, у них изъяли списки аккредитованных журналистов всех изданий - печатных, электронных, информационных агентств, а также радиостанций и телеканалов, включая федеральные. Охране дана команда никого не пускать. По его словам, эти беспрецедентные меры связаны с письменной просьбой исполняющего обязанности руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергея Цоя.

Между тем, источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что такое жесткое решение в отношении СМИ принято "в соответствии с практикой допуска и работы журналистов в Белом доме". "Времена Юрия Лужкова, который дружил с прессой, был максимально, насколько это позволяет политику такого уровня, открыт для общения, канули в Лету. В мэрии новые порядки", - поделился своим мнением многолетний соратник экс-мэра.

Он не исключил, что "послаблений" для представителей СМИ следует ожидать лишь с назначением новых людей в московской мэрии, которые будут отвечать за работу со СМИ, "формировать новую информационную политику при новом мэре".

Во вторник в мэрии с 11:00 проходит заседание столичного правительства. В пресс-службе мэра заявили, что освещать его будет только канал ТВЦ. Накануне сообщалось, что мэр столицы Сергей Собянин изменил повестку дня заседания, оставив всего один вопрос - проект схемы электроснабжения столицы до 2020 года.

СМИ: Собянин принес в мэрию "федеральные привычки"

С приходом к власти нового градоначальника столичные чиновники сразу заговорили о серьезных изменениях в работе мэрии. Запрет на доступ журналистов к совещаниям - одно из них. Ключевые перемены в режиме работы столичного правительства будут связаны с навыками и привычками Сергея Собянина, приобретенными им за время работы в правительстве России, пишет "Время новостей".

Информация с заседаний правительства РФ предоставляется прессе дозированно, отмечает издание. Журналисты, как правило, могут наблюдать за ходом обсуждения федеральными чиновниками тех или иных вопросов только в рамках так называемой протокольной съемки. Похоже, что то же самое теперь ждет и столичную мэрию.

Между тем Мосгордума поддержала инициативу нового мэра. Депутаты-единороссы уверены, что некоторым ранее публичным процедурам в мэрии необходимо придать "статус некой секретности". "Есть, например, вопросы безопасности города и москвичей и другие вопросы, которые не стоит выносить на широкое обсуждение", - заявил "Времени новостей" лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский.

По мнению Метельского, переход к закрытым заседаниям связан с обсуждением вопросов внутреннего регламента столичного правительства. "Пришел новый руководитель со своими требованиями, происходит упорядочивание работы правительства", - считает депутат. По его данным, хозяйственным вопросам, а именно схеме электроснабжения города на период до 2020 года, во время сегодняшнего заседания будет отведено не более часа. Остальное время чиновники, судя по всему, будут обсуждать организационные вопросы. "Незачем это сразу выносить на суд общественности", - отметил лидер столичных единороссов.

Впрочем, в Мосгордуме не исключают, что режим работы за закрытыми дверями может стать для столичного правительства постоянным. По мнению Метельского, "отдельные заседания правительства Москвы должны быть закрытыми". И это, уверен Метельский, никак не отразится на имидже и стиле работы нового мэра и его команды. "Политика мэра Москвы останется открытой, доступной и прозрачной", - уверен он.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин тоже связывает новый регламент работы мэрии с предыдущим опытом работы столичного градоначальника. "Собянин не будет отказываться от приобретенных за время работы в правительстве РФ установок. А одна из них как раз заключается в том, что при обсуждении государственных проблем прессе в зале заседаний делать нечего", - заявил Митрохин. В ограничении доступа прессы к работе правительства Москвы он видит прямую угрозу публичности принимаемых городскими чиновниками решений. "Электронное правительство будет выдавать уже согласованные решения, сам же процесс, из которого и становятся понятны детали, будет закрытым", - уверен оппозиционер.

Напомним, 28 сентября Юрий Лужков был отстранен от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента. Временно исполняющим обязанности столичного градоначальника был назначен глава стройкомплекса Владимир Ресин. Все городское правительство также было переведено в статус исполняющих обязанности.

15 октября президент РФ Дмитрий Медведев предложил кандидатуру вице-премьера РФ Сергея Собянина на пост столичного мэра. 21 октября состоялось внеплановое заседание Мосгордумы, на котором Собянин был избран новым градоначальником. В тот же день прошла его инаугурация, и он вступил в должность.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00