NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Перепись запомнилась москвичам дурацкими вопросами и неграмотностью переписчиков
26 октября 2010 г. | Время публикации 11:39 | Последние изменения 11:47
Рубрики: Общество  
 
25 октября завершилась Всероссийская перепись населения. Несмотря на личный пример президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, визит переписчиков к которым транслировали все телевизионные каналы, большинство россиян не поняли, зачем их переписывают. Многие бойкотировали это мероприятие, назвав его бесполезной тратой денег.

Москвичам перепись запомнилась многочисленными казусами и ляпами со стороны переписчиков, пишет GZT.RU. Некоторые даже не знали, как правильно пишутся слова "русский", "английский". "В анкете моего 8-месячного сына, родившегося в Москве у русских родителей, написали: "Не владеет русским языком". Интересно, он в общей статистике пройдет как гастарбайтер?" - интересуется блоггер precrasa.

Жители столицы также остались недовольны вопросами анкеты - многие показались москвичам глупыми и неуместными. Например, точная площадь квартиры, положение, наличие газа. Впрочем, молодые горожане, напротив, назвали вопросы элементарными. Обитатели частного сектора рассказывают, что переписчики оказались нетерпеливыми - уходили, не дожидаясь, когда хозяева оденутся и откроют им дверь.

Некоторые переписчики, наоборот, проявили удивительную настойчивость. Как написал блоггер ivanfomin2020, девушка-переписчик приходила к нему 29 раз. Тех, кто живет в Москве, но прописан в Подмосковье, переписали дважды. "Поскольку мои прописаны в Подмосковье, а проживают в Москве, то они прошли фильтр и там и там, - пишет интернет-пользователь okalman. - Таких подмосквичей, живущих в Москве, думаю, не один мульон, так что чувствую я, по итогам переписи нас ожидает существенный бумажный прирост населения".

Многие москвичи отказались участвовать в переписи населения. Еще до ее старта в интернете звучали призывы бойкотировать статистическое мероприятие. Например, жители трех домов на северо-востоке Москвы отказались участвовать в переписи в знак протеста против уничтожения двора на улице Павла Корчагина, 14.

"Мне жаль тех денег, которые были на нее (перепись) потрачены, - рассказала GZT.RU студентка Алена Львова. - Сведения о количестве проживающих в Москве людей можно было получить, например, в ДЕЗах".

Опрошенные журналистами переписчики признались, что москвичи неохотно принимали участие в переписи, хамили и придирались к вопросам. При этом больше всего горожан пугал пункт о доходах.

Для некоторых перепись стала способом проявить остроумие, пишет журнал "Эксперт". Так, в графе "национальность" в анкетах значились такие ответы, как "червяк", "панда", "эльф", "гном" и так далее. Накануне переписи журналисты высказывали мнение, что среди молодежи выявится немало латентных иностранцев.

Следующим этапом в переписи станет учет и анализ анкет. Как пояснили в Росстате, данные из вопросников предстоит проверить по домовым книгам в паспортных столах. Предварительные итоги переписи подведут только в апреле 2011 года, а окончательные – в четвертом квартале 2012 года. После этого все переписные листы уничтожат. Общие затраты федерального бюджета на проведение переписи в течение шести лет составят 17 миллиардов рублей. Большая часть этих средств будет потрачена на выпуск итогов переписи в 11 томах, а также брошюр и атласов с результатами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00