NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Топ-менеджеры из регионов теснят москвичей
26 октября 2010 г. | Время публикации 17:56
Рубрики: Общество  
 
Больше половины жителей столицы разделили мнение мэра Сергея Собянина относительно того, что рабочие места в городе в первую очередь должны предоставляться москвичам. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob.ru, позицию градоначальника поддержали 63% горожан. А вот работодатели проявили сдержанность. 45% представителей московских компаний считают, что иногородние соискатели более старательны, чем москвичи.

Этот факт подтверждается тем, что среди руководителей высшего звена в Москве 44,5% - регионалы, пишет "Российская газета" со ссылкой на кадровый центр "ЮНИТИ". "Многие работодатели считают, что приезжие специалисты более выносливы и эффективны, чем москвичи. Они готовы побороться за столичные зарплаты, в то время как московские топы нечасто соглашаются на среднерыночные предложения", - отмечает руководитель группы подбора персонала Вера Анисцына.

Столичные работодатели охотно берут на руководящие должности жителей Санкт-Петербурга. По оценкам гендиректора рекрутинговой компании HeadHunter Михаила Жукова, около 40% топ-менеджеров приехали из Петербурга уже в зрелом возрасте. Популярностью также пользуются Ростов и Краснодар. Однако региональным топам зачастую не хватает опыта, динамики и понимания специфики московского топ-менеджмента.

По мнению экспертов, в регионалах работодателей привлекает "зубастость". Особенно это касается среднего административного и управленческого персонала. Хватка провинциалов может оказаться полезной в собственно региональном развитии бизнеса. А вот работе с крупными московскими клиентами это мешает - те привыкли к определенному стилю общения. Чаще всего топов именно из регионов чаще всего заказывают небольшие компании. За пределами столицы также ищут руководителей очень редкого для Москвы профиля.

Москвичи, в свою очередь, весьма котируются в регионах. Их приглашают на позиции генеральных и коммерческих директоров, директоров по персоналу, когда возникает необходимость реструктурировать бизнес, вывести его на новый уровень. Столичные жители также востребованы в области регионального управления (на уровне правительств при губернаторах). Считается, что они более профессиональны и у них больше опыта работы.

Однако массовой миграции москвичей в другие города не произошло, хотя в 2009 году им предложили променять столицу на провинцию в рамках целевой федеральной программы по переселению трудовых ресурсов. Добровольным переселенцам обещали подъемные в 56 тысяч рублей, 5 тысяч на проезд и суточные - 550 рублей в течение 3 месяцев.

Но, как отмечали эксперты, если даже москвич окончательно бы решил обосноваться в том или ином регионе, этих денег ему могло не хватить. Чтобы обеспечить достойную жизнь себе и детям, ему пришлось бы расстаться с машиной, дачей, гаражом, квартирой. Кроме того, в Москве гораздо больше шансов найти работу, чем в регионе, да и зарплаты там совершенно не те. Исключение составил все тот же Петербург - в прошлом году туда был готов переехать каждый пятый управленец.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00