NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Выращенный в Подмосковье урожай запахивается обратно в землю
26 октября 2011 г. | Время публикации 13:55 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Общество  
 
В Подмосковье сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на небывалое перепроизводство капусты и других овощей, фермеры уничтожают урожай на корню. Земледельцы утверждают, что капусту дешевле запахать в поле, чем убрать и продать, пишет "Московский комсомолец".

Как пояснил глава хозяйства в Подольском районе Анатолий Кибека, самим фермерам некогда торговать. К тому же, они попросту этого "не умеют". А перекупщики покупают капусту по издевательской цене - рубль за килограмм. В результате небывалые урожаи капусты приходится пускать "под нож".

По мнению производителей, причиной перепроизводства стало полное отсутствие планирования на селе. Так, после прошлогоднего неурожая овощей из-за небывалой засухи, когда капусту у селян покупали по 12-15 рублей за килограмм, в нынешнем году фермеры начали активно выращивать картофель и овощи. Хотя урожай выдался на славу, примерно такую же отдачу в регионе получили и десятки остальных производителей. Ситуацию ухудшили "конкуренты" из Средней Азии: они предлагают свой товар оптом по 50 копеек за килограмм, тогда как качественная капуста должна стоить никак не меньше 3,5-4 рубля за кило. Несмотря на сомнительность "азиатской" продукции, перекупщики предпочли ее. А подмосковный урожай частично запахали, частично раздали местным жителям.

Торговать на ярмарках выходного дня фермеры также не могут: их "огород" насчитывает десятки гектаров и тысячи тонн продукции, и реализовать такие объемы в одиночку или силами своего хозяйства физически невозможно. Наладить торговлю в Москве не могут даже крупные фермеры.

Беспокоит фермеров и грядущее расширение Москвы: Подольск попадает на новые территории, и никто не знает, дадут ли крестьянам провести следующую посевную кампанию. Несмотря на уверения "центра", многие считают, что селу придется потесниться, а пашню заберет мегаполис, уплатив компенсацию. Хотя фермерам могут выделить равные площади в соседней Калужской области, начать "с чистого листа" в таком случае смогут немногие.

Напомним, что еще в прошлом году отмечалось: перекупщики и их сородичи-продавцы рядятся фермерами и продают египетскую картошку втридорога под видом молодой российской. Другие овощи также имеют "иностранное" происхождение, а вдоль дачных дорог с ягодами и грибами сидят перекупщики-азиаты и кавказцы. Другие перекупщики активно выдают себя за дачников: они же активно выставляются и на новых "ярмарках выходного дня", где торговое место стоит порядка 1-1,5 тысячи рублей в день, что не позволяет участвовать в ярмарках фермерам из регионов. А фермерская земля уходит под коттеджи или становится предметом споров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00