NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Жильцы сносимых пятиэтажек вернули газ и воду при помощи прокуратуры
26 сентября 2008 г. | Время публикации 17:40 | Последние изменения 17:56
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Законодательство, Общество  
 
Жители трех пятиэтажек в районе Солнцево, подлежащих сносу, добились оказания коммунальных услуг, положенных им по закону, сообщает агентство REGNUM.

Поскольку дома шли под снос, управа района посчитала правомерным отключить газ и воду, хотя решение и выселении жильцов еще не вступило в силу и новая жилплощадь не была им предоставлена. Отчаявшись, жители обратились в районную прокуратуру.

В ходе проверки были выявлены нарушения федерального законодательства. В частности, Солнцевская межрайонная прокуратура постановила, что отключение газо- и водоснабжения в домах номер 26, корпусов 1, 14 и 16 по улице Главмосстроя, является незаконным.

Как пояснили в Мосгорпрокуратуре, в соответствии с ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, не иначе как в установленном законом порядке.

Там подчеркнули, что сейчас решение Солнцевского районного суда о выселении жителей из указанных домов не вступило в законную силу, в связи с чем ДЕЗ района Солнцево обязан обеспечить жильцов коммунальными услугами в полной мере.

Прокуратура внесла в адрес главы управы и директора ДЕЗа района Солнцево представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений управой района Солнцево приняты меры по обеспечению граждан услугами ЖКХ, а также созданы безопасные условия их проживания в аварийном доме. Главный инженер ГУП ДЕЗ района Солнцево привлечен к дисциплинарной ответственности, отметили в Мосгорпрокуратуре.

Отметим, что жильцы домов, определенных под снос, нередко оказываются в такой ситуации. Так, жителей пятиэтажки на Беломорской улице управы пытались выселить путем отключения газа и воды, в то время как новое жилье для них еще не было достроено. В самом ветхом строении поселились гастарбайтеры.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00