NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июля
pda
Поиск
Архив

Несуразные "зебры" водители считают провокацией гаишников
26 сентября 2008 г. | Время публикации 10:07 | Последние изменения 10:28
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
Ул. Олеко Дундича | "Комсомольская правда"
Перекресток Шипиловской и Маршала Захарова | "Комсомольская правда"
Улица Орджоникидзе | "Комсомольская правда"
Как известно, на столичных магистралях много нелепостей - дорожные знаки порой вводят в заблуждение, а разметка вынуждает водителей нарушать правила, чтобы не нарезать многокилометровые круги для проезда в собственный двор. В особенную категорию можно выделить дурацкие пешеходные переходы, считает "Комсомольская правда".

Примечательно, что недавно власти объявили целую кампанию по повышению безопасности пешеходов - зебры будут оснащать таймерами, видеокамерами, фонарями, пупырышками и съездами. Юрий Лужков предложил вживлять столичным жителям чипы с правилами дорожного движения. А пока многие москвичи вынуждены перебегать по зебрам, которые утыкаются в заборы, "спрятаны" от водителей за углом, совпадают со стоп-линией.

Эксперты говорят, что зебры, по правилам, должны рисовать только там, где люди реально ходят. Для этого изучаются потоки пешеходов, на основании этих данных наносится разметка. Из каких соображений исходили дорожники, которые на перекрестке улиц Шипиловской и Маршала Захарова (Юго-Восточный округ) нарисовали зебру не после стоп-линии, а перед ней, неясно. Получается, что водитель, тормозя на светофоре, вынужден встать на пешеходном переходе. Когда машин перед светофором останавливается несколько, а это происходит постоянно, пешеходам приходится буквально протискиваться между ними, дыша выхлопными газами. Водители, в свою очередь, тоже попадают в щекотливую ситуацию. С одной стороны, они обязаны остановиться перед стоп-линией. С другой стороны, согласно пункту 12.4 Правил дорожного движения стоять на зебре запрещено, и за это грозит штраф в 100 рублей.

На улице Олеко Дундича около станции метро "Багратионовская" зебра одним концом утыкается прямо в газон. А "лежачий полицейский", который призван ограничить скорость автомобилей, лежит не возле перехода, а далеко за ним. Причем на резком повороте улицы - как сюрприз автомобилистам.

На улице Орджоникидзе пешеходный переход и вовсе упирается в забор. Его можно перешагнуть и идти дальше - по газону. Сразу за этой зеброй начинается прерывистая разметка, разрешающая водителям разворот. Между тем, на пешеходном переходе, по правилам, разворачиваться нельзя. Это место гаишники очень любят, а автолюбители считают эту разметку провокацией.

Зебры, ведущие в никуда, популярны в Московской области. Например, пешеходным переходом на Леоновском шоссе в Балашихе никто не пользуется. С одной стороны дороги - глухой забор, а с другой - бурьян. Между тем, через сто метров от этой зебры люди постоянно переходят через дорогу в парк. Но там зебру не нарисовали, несмотря на многочисленные обращения, а может быть, дорожники ошиблись на сто метров.

Это было бы забавно, если бы не страшная статистика: более половины погибших на столичных дорогах ? пешеходы, в европейских странах этот показатель ? не более 14%. А недавний эксперимент выявил, что даже на "правильной" зебре пешеходов пропускает лишь каждый второй водитель .
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00