В начавшемся учебном году 14 тысяч маленьких москвичей не смогли попасть в детские сады. Мэр столицы Сергей Собянин пообещал решить данную проблему до января следующего года, пишут
"Новые известия".
По сравнению с прошлым годом, когда в столичные детские сады не смогли попасть 25 тысяч детей, в этом году
очередь в дошкольные учреждения сократилась почти на 10 тысяч человек. "Если бы мы ничего не делали, то в этом году мы бы имели очередь 75 тысяч человек. Осенью прошлого года была очередь где-то около 25 тысяч, и 50 тысяч детей еще прибавилось в этом году за счет демографии. Мы за этот период смогли создать 60 тысяч мест", – отметил Собянин.
Власти собираются не только
строить новые детсады, но и вернуть им здания, ранее отданные другим учреждениям. Кроме того, было выдвинуто предложение запретить перепрофилирование и продажу помещений детских садов на законодательном уровне. По прогнозам чиновников, в ближайшие пять лет в городе появятся более 550 тысяч юных жителей. Мэр подчеркнул, что "надо работать на опережение – не дожидаться, пока снова накопится очередь". Он добавил, что будет наращиваться строительство новых детских садов.
До 2016 года в городе планируется построить 280 новых детских садов и восстановить 100 зданий, ранее отданных другим учреждениям. Власти активно ищут детские сады, которые были заняты ранее под различные учреждения, у госструктур, Министерства обороны, Росимущества. "Мы пытаемся забрать детские сады и перепрофилировать их по назначению. В этом году мы переведем вновь в статус детских садов 15 таких объектов", – сказал Сергей Собянин. Нехватку дошкольных учреждений власти планируют решить и развивая частные и семейные детские сады, группы краткосрочного пребывания, центры дополнительного образования для дошкольников.
Между тем недовольство в обществе вызывают новые санитарные нормы для детских садов, которые исключают понятие предельной наполняемости групп. Согласно новым нормам, утвержденным главным санитарным врачом России, число детей в группе регламентируется не определенным минимумом, а расчетом квадратных метров на ребенка. На каждого малыша ясельной группы должно приходиться 2,5 квадратных метра, на дошкольника - 2 метра. Таким образом, группы в детсадах могут превратиться в
"камеры хранения".
Всего на систему образования в Москве в этом году выделено больше 20 миллиардов рублей – часть этих денег ушла на благоустройство школ, которых в этом году также коснутся некоторые изменения. Так, поменяется
система финансирования школ. Градоначальник уточнил, что около 250 школ участвует в пилотном проекте. Школа уже получает деньги не столько по смете, сколько по нормативу за ребенка: чем больше детей учится в школе, тем больше денег получает школа.
Цель данной программы заключается в том, чтобы между школами появилась конкуренция за ребенка, так как, по словам Собянина, "во главе всего, что происходит в школе, должен стоять ребенок, и образовательная машина должна крутиться вокруг него". Программа финансирования по количеству учеников позволит также сократить разрыв между обычными московскими школами и элитными.