NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Полиция закрыла уголовное дело об избиении журналистки на гей-параде
26 сентября 2011 г. | Время публикации 19:22
Рубрики: Общество  
 
Елена Костюченко | mirrov-breath.livejournal.com
Уголовное дело по факту избиения журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко на гей-параде в Москве прекращено за отсутствием состава преступления, передает "Газета.Ru" со ссылкой на правозащитную ассоциацию "Агора". Полиция признала сам факт нападения "из хулиганских побуждений", однако судмедэксперты не смогли установить степень вреда, причиненного здоровью Костюченко.

По словам журналистки, напавшему на нее Роману Лисунову предложили пройти реабилитацию, а также подать на девушку в суд "на возмещение морального ущерба за незаконное уголовное преследование". Костюченко отметила, что экспертиза, на основании которой принималось решение о закрытии уголовного дела, была "очень странной".

"...она проводилась сильно позже самого события, шла три месяца, потому что все эксперты, как нам говорили, были в отпуске. Естественно, она проводилась по документам, потому что много времени прошло. Документы были из травмпункта, из больницы, где я пролежала неделю, и из поликлиники, где я наблюдалась дальше. Несмотря на то, что в каждом из документов травмы прописаны, эксперты сделали вывод, что невозможно определить степень тяжести вреда здоровью, а значит, ничего не было", - рассказала Костюченко.

Журналистка добавила, что решение о закрытии дела ее расстроило, но не удивило. Костюченко также заявила, что она и ее адвокат в ближайшее время направят документы на независимую судмедэкспертизу и будут добиваться возобновления расследования дела. "На наш взгляд, это возмутительно. По сути, практически легализовано право в центре Москвы всякому амбалу избивать девушку", - прокомментировала "Интерфаксу" решение полиции пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова.

Напомним, журналистку издания ударили по голове во время запрещенного гей-прайда в конце мая. Вскоре после случившегося она была госпитализирована с сотрясением мозга. Напавший на Костюченко православный активист был задержан на месте и доставлен в отделение полиции. Уголовное дело против него было возбуждено в начале июня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00